Несмотря на существенное содержание жира в составе, придающего рыбе прекрасные вкусовые качества, состав ее мяса обладает небольшой калорийностью. Энергетическая ценность корюшки - в среднем 124 калорий на 100 граммов.
Полезные свойства
Мелкую рыбку обычно едят вместе с костями — ее косточки очень нежные и приносят организму только пользу. Их употребление в пищу поможет избежать остеопороза, укрепит кости и суставы, восстановит оптимальный баланс микро- и макроэлементов в организме. Польза корюшки также в том, что ее рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты, а также провитамин А, благоприятно влияющий на зрение.
Как приготовить
Корюшка — рыбка довольно жирная, поэтому она особенно вкусна в жаренном или запеченном виде. Как готовить корюшку? Самая вкусный вариант — запекать ее в глине или углях, так сказать, в собственном соку, в своем жире. Так она получается мягкая и ароматная. Корюшку очень легко чистить — ее чешуя снимается как чулок. Из нее можно варить уху, можно ее тушить, запекать, делать желе и заливное, мариновать, сушить, вялить и коптить. Особенно вкусна корюшка горячего копчения. Эта рыбка — наилюбимейшая закуска к пиву. В Санкт-Петербурге проводят ежегодный фестиваль корюшки — она особенно любима жителями побережья Балтики и Финского залива.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.