Химический состав арбузов по-своему уникален; арбуз не содержит природных кислот и практически не содержит солей, зато в нем в изобилии присутствуют щелочи. Поэтому арбузы очень полезны для мочеполовой системы организма. Арбуз показан при заболеваниях почек, камнях и песке, при обострениях пиелонефрита. Польза арбуза - в сильных очищающих и мочегонных свойствах. Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочный день, в течение которого необходимо съедать до 2 кг арбузной мякоти или свежего арбузного сока. К арбузному соку можно добавить 1-2 ложки меда.
Мочегонными действиями обладает не только мякоть арбуза, но и корка. Из корок арбузов делают отвар, который хорошо избавляет от отеков, вызванных сердечной недостаточностью. Причем сырье для приготовления такого отвара можно заготавливать впрок: срезанные и высушенные арбузные корки могут храниться длительное время. А арбузные семечки — хорошее противогельминтное средство, по действию которых их можно сравнить с тыквенными.
В арбузе содержится всего 38 кКал на 100 граммов, поэтому его можно смело употреблять в пищу страдающим ожирением, диабетом и расстройствами пищеварения. Арбуз — продукт диетический, выводящий токсины из организма и способствующий похудению.
Арбузы обычно употребляют в свежем виде. Также из них делают варенье, компоты, нектары, используют для ароматизации вин, ликеров, кондитерских изделий. Для того чтобы выбрать качественный арбуз следуйте несложным правилам.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.