2. Чистота – залог здоровья.
И не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберётся, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.
3. Всему своё время.
И арбузам – особенно. Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они вырастут в нашем не самом жарком климате, пока приедут в места продажи… В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.
И не стоит слушать уверения продавцов о «сверхраннем суперсладком сорте». Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные «Огоньки», выращиваемые на жирных удобрениях прямо по соседству с городом. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз - настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.
4. Чем больше – тем спелее.
Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.
5. Как выбрать спелый арбуз по хвостику.
Каждый плод, достигнув определённого возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестаёт питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза - хвостик будет полностью сухим.
При покупке очень легко отличить отрезанный зелёный хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нём будет отчётливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.
6. Очень важен цвет «щёчки».
Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.