Для использования в промышленных масштабах ламинарию сегодня в основном собирают в самых обильных местах произрастания. Но удобство культивирования и простого сбора её в подходящих заводях обеспечило всё большее распространение особых ламинариевых плантаций. Очень ценится оригинальный «морской» вкус ламинарии, обусловленный содержанием в ее химическом составе многих неорганических солей и смягчённый некоторыми сахарами и кислотами. Последние, кстати, обеспечивают хорошие консервационные свойства морской капусты.
Но чем состав морской капусты действительно может порадовать многих худеющих, так это своей знаменитой микроскопической калорийностью. Действительно, калорийность морской капусты на 100 граммов продукта всего 5 ккал, что значительно меньше, чем даже у самых тощих фруктов и ягод. Главное при увлечении ламинарией как средством для похудения - не заиграться: энергию с пищей в любом случае нужно получать.
Но ещё более, чем диетические свойства ламинарии, ценятся её способности как лекарственного средства.
Чем полезна морская капуста
1. Йод в каждой клетке.
Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов. 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая кулинарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.
Наличие большого количества йода в составе - одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.
2. Наличие витамина B12.
Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов-сыроедов. Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени. Последнее, кстати, приводит к серьёзным интоксикациям организма.
Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.
3. Другие полезные свойства.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.