Основные виды растительных масел
Тут стоит сразу напомнить прописную истину: ничего полностью универсального не существует. Нельзя выбрать одно масло, которое будет удовлетворять всем требованиям. А вот если иметь дома несколько бутылок, то нужных целей можно достичь. Поэтому стоит рассмотреть все основные виды раститеьных масел:
- для жарки и тушения стоит выбирать подсолнечное или кукурузное, прошедшее все ступени обработки: рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное. Оно точно не будет дымить на сковороде и образовывать пену. Но и пользы от него особой не будет.
- для салатов с овощами и использования в сыром виде стоит предпочесть оливковое или кукурузное масло. Они расходоваться будут медленнее, но зато обогатят блюда очень полезными веществами и бесподобным вкусом. Как выбрать качественное оливковое масло? Для салатов лучше предпочесть нерафинированное с минимальным количеством степеней обработки: в таком масле сохраняется много полезных веществ и витаминов. Такие же изыски, как кунжутное или горчичное масла, очень дороги и обладают крайне специфическими вкусовыми свойствами. Потому их стоит выбирать, только точно зная их вкус и качества. Тут уж в любом случае необходимо пробовать.
- для приготовления детских блюд стоит использовать соевое или кукурузное масла. Они содержат много необходимых детям веществ.
- в медицинских целях необходимо использовать только специальные виды, рекомендуемые при конкретных проблемах. Тут уже и выбора особого нет. Миндальное, так миндальное, лавандовое, так лавандовое.
И если конкретный вид растительного масла выбран, то необходимо позаботиться о том, чтобы купленный продукт был максимально качественным и полезным.
Как выбрать качественное растительное масло
Для всех видов масел есть несколько универсальных правил, по которым можно определить их качественность. Так:
1. Растительное масло должно быть максимально чистым и прозрачным.
При этом оно может иметь оттенок соответствующего виду цвета: оливковое будет зеленоватым, кукурузное – оранжевым, а подсолнечное может быть вообще кристально белым – всё зависит от степени очистки.
2. Лучше всего масло хранится в стеклянной таре.
И хотя для подсолнечного это не особо актуально – его в стеклянных бутылках практически не реализуют – для того же оливкового именно продукцию в стеклянной бутылке стоит предпочесть.
3. Качественное масло не может быть самым дешёвым.
Это правило работает везде. Как правильно выбрать растительное масло? Берите продукцию из средней ценовой категории: здесь действительно много качественных образцов, а цена ещё не настолько высока, чтобы её избегать.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.