Чечевица в ряду бобовых круп стоит особняком. На стандартные фасоль и бобы она не походит – чересчур мала, и как овощ в блюдах не годится.
По сравнению с горохом и даже нутом – довольно дорога, хотя на вкус не очень сильно от них отличается.Но вот полезные свойства чечевицы – это именно то, что делает её неизменно популярной и знаменитой во всём мире.
Польза
Чечевицу и блюда из неё не только народные целители, но и медики прописывают как составную часть рациона для тех, кто страдает мочекаменной болезнью и сахарным диабетом.
Борьба с мочекаменной болезнью – это традиционное лечебное свойство всех бобовых. Очень уж хорошо они влияют на вывод всех отложений. А вот такая особенность чечевицы, как регуляция уровня сахара в крови, отличает ее от многих других лекарственных трав. Да и не только сахар в крови – самые разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, от язв до колитов – легче поддаются лечению при включении крупы в рацион.
Состав
И нельзя не вспомнить, что чечевица -это один из любимых продуктов на столе вегетарианцев. Мало того, что она содержит большое количество белков – порой, до 25%. Чечевичные семена хорошо прорастают и при этом накапливают большое количество аскорбиновой кислоты – знаменитого витамина С. При этом, кстати, пригоршни проросшей чечевицы достаточно для утоления даже самого сильного голода.
А по количеству и разнообразию витаминов и минералов состав чечевицы не уступает никаким другим бобовым. Витамин А, В1, В2, В5, В9, С, фосфор, кальций, калий – это только основные её полезные компоненты.
И казалось бы, почему культуру с такими полезными свойствами не выращивать в тех же объёмах, что и горох? Оказывается, чечевица некогда была очень популярна на Руси. Из неё готовили каши, супы, использовали её для начинки. Даже хлеб чечевичный пекли. Затем, однако, картофель вытеснил и её, и традиционную репу. Да и к тому же эта культура чуть менее приспособлена к суровому северному климату, чем другие бобовые.
В результате, сегодня чечевица у нас в основном привозная. В то время как те же французы и итальянцы вовсю выращивают её у себя.
Виды чечевицы
Крупа интересна многообразием своей окраски. Так, различают три типа окраски чечевичных зёрен:
- красная, которую называют ещё египетской.
Она легче всего готовится, оставаясь твёрдой, и не имеет твёрдой оболочки. Красная чечевица за ее полезные свойства очень любима во всех восточных странах – от Египта до Индии.
- зелёная, являющаяся ещё не совсем зрелой.
Её чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов и супов, которым она придаёт оригинальный вкус и запах. Больше популярна в Европе.
- коричневая, самая обычная и спелая.
Твердая, имеет свойство хорошо сохраняться, при этом идеальна для приготовления пюре, поскольку очень быстро разваривается.
Но рядового потребителя от чечевицы чаще всего отпугивает её цена. Действительно, здесь заморский деликатес не может конкурировать даже с дорогой фасолью или бобами. Но, учитывая ее пользу для организма, эту цену вполне можно признать вполне адекватной. А сам продукт – сделать хоть и не частым, но регулярным участником стола.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.