Однако количества воды в составе кабачков вполне достаточно для того, чтобы рекомендовать их в качестве универсального мочегонного и слабительного средства. Кроме того, благодаря содержанию различных микроэлементов кабачки полезные свойства которых применялись издавна, оказывают оздоравливающее воздействие на органы выделительной и половой системы. Так, в связи с пользой этих овощей врачи рекомендуют включать их в рацион при гепатитах, холецистите, жёлчнокаменной болезни и колите.
3. Кабачки мягко воздействуют на пищеварительную систему.
Это их полезное свойство связано с пониженным содержанием клетчатки. Действительно, в пищу используются в основном молодые, очень мягкие и сочные плоды. Шкурку с них почти всегда счищают, а косточки – ещё очень мягки.
В результате, кабачки не массируют кишечник, заставляя его лениться. Это свойство в общем не очень полезно, но при восстановлении после тяжёлых болезней или расстройств – просто необходимо. И ещё. Кабачки лечебные свойства которых используются в детском питании, – очень удобный продукт питания для молодых мам при кормлении грудью. Польза кабачков в том, что они не вызывают аллергии ни у матери, ни у ребёнка, что является обычным явлением для других овощей.
4. Состав очень богат микроэлементами.
Особенно – калием. Его в плодах почти в тысячу раз больше, чем натрия, что является почти идеальной пропорцией для снабжения этими элементами организма. Польза калия же, в свою очередь, в том, что он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной системы и передачи нервных импульсов. Его же соли поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.
Однако при некоторых заболеваниях почек калий, равно как и богатые им кабачки, могут не рекомендоваться к употреблению, поскольку при этих заболеваниях нормальный баланс калия в организме может быть нарушен.
Чем полезен кабачок для сердца и органов кровеносной системы? Химический состав кабачков содержит большое количество железа и фосфора. Эти элементы принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, и потому крайне необходимы для больных анемией. Полезные свойства кабачков для таких больных – очень весомый вклад в здоровье.
Какие витамины есть в кабачках?
Токоферол – натуральный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток и тканей организма различными излучениями и токсинами. За его пользу его очень любят изготовители дорогих добавок и мультивитаминов. Состав кабачка содержит токоферол в естественной активной форме. Поэтому долой банки с таблетками – переходим на кабачковую икру, полезную и недорогую!
Да и большое количество витаминов С и А , входящих в химический состав кабачка, способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.
В итоге, польза кабачка для организма просто неоценима. Медики уже давно это знают, считая эту бахчевую культуру одним из самых полезных овощей. А нам же для всесторонней поддержки организма стоит почаще наслаждаться блюдами из свежих кабачков летом, а кабачковой икрой – зимой.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.