Качество молочных продуктов

Проблема качества молочных продуктов, продаваемых сегодня в супермаркетах, остра, как никогда.

Качество молочных продуктов

Со всех сторон сегодня мы слышим, что в магазинной сметане уже нет молока, что сливочное масло – сплошь один маргарин, а содержимое банок с надписью «Сгущёнка» - и вовсе мрак. А при этом качество молочных продуктов почти всех производителей тщательно контролируется. Поэтому в большинстве случаев необходимо знать самые элементарные вещи для того, чтобы покупать именно молочные продукты.

Как проверить качество молочных продуктов

Разумеется, совсем неразумно рассчитывать на покупку абсолютно натурального продукта, находящегося в пачке с надписью «Йогурт с персиковым вкусом». Тут достаточно просто почитать состав, в котором производитель хочет - не хочет, а должен указать наличие как минимум ароматизатора, идентичного натуральному. Да и кроме ароматизаторов в такие вкусняшки добавляют ещё много чего.

Поэтому чтение информации на упаковке о составе продуктов – это первый из шагов, который поможет отсеять больше 80% продукции. А дальше проверять качество молочных продуктов – чуть сложнее.

Самый простой способ «введения потребителей в заблуждение» - это использование для регуляции жирности того или иного вида молочных продуктов растительных жиров – стеарина, маргарина. И при этом наличие данных жиров в продукте не указывается. Действительно, даже настоящий гурман не сможет отличить масло или сметану, вовсе не содержащие растительных жиров, от тех, в которых доля растительных жиров составляет порядка 10-15 процентов от общей массы. И некоторые производители этим пользуются.

Это – уже прямое нарушение законодательства и различных ГОСТов, и карается оно при обнаружении достаточно строго. Поэтому такое явное надувательство сегодня практикуется очень редко. Чаще производители молочных продуктов идут на такие шаги, как копирование традиционной упаковки и использование распространённых названий. И тут, чтобы не нарваться на сомнительное качество молочных продуктов, нужно знать нюансы каждого из них.

Как отличить подделку молочных продуктов

1. Молоко: натуральное или разведенное сухое

Молоко обычно попадает под самый строгий контроль, поэтому при использовании концентратов или любых добавок в составе молока это указывается на упаковке. Производитель может попытаться завуалировать это разными формулировками.

Нам же достаточно помнить, на пачке с натуральным молоком в составе указывается только «молоко коровье натуральное». Всё остальное – уже на личный страх и риск…

2. Сметана, сметанка и сметаночка

После нескольких показательных наказаний недобросовестных производителей в России стало принято все продукты, содержащие хоть какую-то долю растительных жиров, называть как угодно, но только не сметаной.

Действительно, стандарт качества требует, чтобы в пачке или стакане с надписью «Сметана» полностью отсутствовали бы растительные жиры. Поэтому сегодня продукты, в которых присутствуют растительные компоненты, принято называть «Сметанкой», «Сметаночкой» и «Сметановной». Невнимательный покупатель разницы может и не заметить. А тот, кто ищет натуральный продукт, будет уметь читать между строк.

3. Сливочное масло и спред

Это – своего рода кульминация. В сливочном масле жир – основной компонент, и именно тут подмена животного жира на растительный почувствуется острее всего.  Но тут кроме требований ГОСТов потребители сами зачастую легко могут вычислить недобросовестного маслоизготовителя.

Выгорание и испарение такого «масла» на сковородке, соответствующий запах, даже вкус – всё это делает попытки обмана бессмысленными. Поэтому большинство производителей спредов сегодня предпочитают честно указать на то, что производят именно спред.

4. Сгущёнка – сладкий обман

Ну и нельзя было не упомянуть в этом обзоре сгущенное молоко. Действительно, именно в него сегодня не боясь заливают всё, что угодно. Но требования комиссий контроля качества здесь такое же, как и для натуральной сметаны: в банке с надписью «Сгущенное молоко» недопустимо наличие растительных жиров.

Соответственно, мы будем всегда помнить, что между «Сгущённым молоком» и «Сгущёнкой», «Варёнкой» и «Молоком сгущённым особым» всегда есть разница.

Признак качественных молочных продуктов

Ну и конечно, никто не отменял самого старого и универсального правила, как проверить качество любого товара, в том числе и качество молочных продуктов. Ведь мы помним, что в большинстве случаев ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО.

Сложно сделать действительно хорошую продукцию по ценам в два раза ниже среднерыночных. Поэтому в попытках приобретать действительно натуральные молочные продукты лучше не гнаться за лжеэкономией и обходить стороной изделия, цены на которые манят своей микроскопичностью.

Оцените статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.