И уже в зависимости от того, какую часть растения мы используем в пищу и с какой целью, мы и поделим все овощи на такие виды:
1. Корнеплоды.
У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. В этой группе находятся морковь, свекла, редис, хрен, репа, брюква, петрушка, редька, пастернак.
2. Клубнеплоды.
Пожалуй, одна из самых крупных по объёмам выращивания группа овощей. В неё входят картофель, батат, топинамбур и некоторые другие растения. От корнеплодов эти виды овощей отличаются тем, что питательные вещества здесь накапливаются в клубнях, представляющих собой разрастания ствола.
3. Тыквенные.
Виды тыквенных овощей включают в себя такие популярные плоды, как огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Представляют собой плоды с семенами, обычно — очень сочные и довольно сладкие.
4. Капустные.
Являются различными сортами одного или нескольких близкородственных диких видов капусты. В пищу у них употребляются следующие виды капустных овощей: это видоизменённые гипертрофированные почки (белокочанная, цветная, брюссельская), недоразвитые концы побегов (цветная), бутоны (брокколи) или утолщения стебля (кольраби).
5. Бобовые.
У них в пищу используются семена или целая семенная коробочка, именуемая стручком. Главной спецификой этой группы является большое количество растительного белка в семенах, что позволяет использовать эти виды овощей как альтернативу мясу для вегетарианцев. К этой группе относятся широко распространённые культуры — горох, бобы, соя, фасоль, нут, арахис и другие.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.