Растительное масло в кулинарии используется не только как источник жиров. Очень часто оно выполняет в разных блюдах функцию отдушки, привнося в готовое изделие специфический запах или вкус. Масла успешно используются и в других сферах, далеких от кулинарии.
Применение растительных масел
1. В медицине.
Их очень любят использовать медики и фармацевты. Многие жирные кислоты, входящие в состав растительных масел и семян растений, их которых их получают, необходимы нашему организму для полноценного обмена веществ и протекания энергетических реакций. А специфические компоненты отдельных видов позволяют использовать их для лечения самых разнообразных недугов.
2. В косметологии.
Сходное применение растительные масла нашли в косметологии и индустрии красоты. Здесь ценится в первую очередь способность делать кожу эластичнее и частично восполнять недостаток собственных жиров сальных желез. Кроме того, тут же имеет место применение растительных масел для придания косметическим средствам особых тонких ароматов.
3. В технике.
Ну и конечно огромное количество масел – как видов их, так и объёмов – находят свое применение в технике. Здесь их используют для получения эффективных смазочных материалов, лаков, красок, биотоплива и пропиток.
И, разумеется, для каждой цели, будь то в технике, кулинарии или медицине, применяется свой, наиболее подходящий вид растительного масла.
Продукт, используемый в кулинарии, перед тем , как попасть к нам на стол, проходит несколько стадий обработки. А способы получения растительных масел существуют следующие.
Как получают масло
1. Отжим.
Самым древний и широко используемый ещё сегодня способ получения растительных масел - его отжим из свежего растительного сырья. Ранее для этой цели использовали ручные или гидравлические прессы, позднее – мощные механические барабаны.
2. Экстрагирование.
С развитием химических технологий большую популярность приобрёл способ экстрагирования, при котором исходное сырьё обрабатывается специальными растворителями, буквально вытягивающими на себя растительные жиры. В дальнейшем остаётся лишь испарить растворитель и получить масло высокой чистоты.
Главное достоинство такого способа получения растительного масла, как экстрагирование, заключается в отсутствии необходимости совершать над сырьём механическую работу, что экономит большое количество энергии. Но с другой стороны, имеется определённый риск попадания в конечный продукт при приготовлении этих самых растворителей, основными видами которых являются бензин и керосин.
3. Фильтрация, рафинация, обесцвечивание и дезодорирование.
В результате нескольких этих операций в технологической цепочке приготовления растительного масла из него удаляются разные примеси и компоненты, плохо сказывающиеся на вкусовых качествах.
После того, как обработка растительного масла состоялась, на прилавок попадает тот самый чистый и душистый продукт, который можно смело выбир
ать, жарить на нем картошку и делать салат с мягким и ароматным вкусом.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.