Листья и корни земляники издавна использовали для лечения женских болезней. Отвар листьев применяли в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Настой из листьев и корней принимали для очищения печени, стимулирования работы желчного пузыря, при песке в почках и воспалениях мочевыводящих путей. Ягоды — прекрасное стимулирующее и укрепляющее иммунитет средство. Отвар или свежий сок из ягод земляники помогает при болях в селезенке и двенадцатиперстной кишке.
Сок земляники во все времена считался прекрасным омолаживающим средством. Благодаря действию фруктовых кислот, маска из свежей земляники обновляет эпидермис, делая кожу гладкой, свежей и бархатистой. Спиртовая настойка ягод земляники отбеливает кожу, осветляет веснушки и борется с излишней пигментацией.
Ну а в кулинарии земляника любима без преувеличения абсолютно всеми народами мира. Варенье, джемы, конфитюр, компоты, засахаренные ягоды, мороженое, земляничные кремы и соусы — это малый список того, что готовят из земляники лучшие повара мира. Однако следует отметить, что свежие листья садовой земляники являются слабоядовитыми и в пищу не употребляются.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.