В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.
Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки - это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.
Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.
Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.
Как готовят
Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.
Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.
Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.
Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.