Галангал, или галангал большой (лат. Alpina galangal)— многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Имеет множество названий — сиамский имбирь, большой калган, калган настоящий, имбирь китайский. Растет преимущественно на территории Юго-Восточной Азии, встречается в Северо-Восточных районах Африки. Родиной растения считается Тайланд. Культивируется галангал в основном в Индии, Китае, Японии, на острове Ява.
Галангал является близким родственникам имбиря, и также как и у имбиря, основной ценностью галангала является его корневище. Корень галангала - твердый, волокнистый, красновато-розовый; по вкусу весьма похож на имбирь, но обладает более тонким и изысканным ароматом, более похожим на аромат шафрана. Полезные свойства галангала связаны именно с корнем растения.
Состав
Своим острым вкусом и пряным ароматом корень галангала обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Химический состав масла галангала весьма богат — тут есть и альфа-пинин, и метилциннамат, синеол, евгенол. При высушивании корня галангала эфирное масло качественно изменяет состав — в нем появляются такие вещества, как альфа-бергамотин, бета-бисаболин, транс-бета-фарнезин.
Применение в кулинарии
Корень галангала в основном используют как пряность, также, как и имбирь. Это незаменимый компонент китайской, японской и островной Юго-Восточной кухни. КУда добавляют галангал? Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощными закусками, рисом, фасолью. Галангал добавляют в выпечку и кондитерские изделия, пряники, медовые коврижки и восточные сладости. Галангал используют в виноделии, для ароматизации спиртных напитков, а также для приготовления квасов и сидра. Без него невозможно себе представить приготовление утки по-китайски, когда целую тушку утки натирают специальной пастой из галангала, чеснока, орехов и красного перца. Натертую ароматной пастой утку запекают целиком.
Галангал — один из важнейших компонентов знаменитого супа «том-ям», хорошо знакомого любителям экзотической кухни. А вот в Европе галангал не слишком хорошо известен, и приобрести его весьма непросто - он мало где продается.
Лечебные свойства
Также как и имбирь, галангал считается и лекарственным растением. Отвар или чай с галангалом снимает воспаление, является прекрасным тонизирующим напитком, укрепляет организм и повышает иммунитет.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.