Основные же и самые популярные восточные сладости (виды) следующие:
1. Халва.
Изделие довольно плотной консистенции из перемолотых орехов и семян, смешанных с сахарным сиропом или медом.
2. Лукум, называемый у нас ещё рахат-лукум.
Это лакомство из сахара, крахмала и других наполнителей, имеющее обычно форму небольших кусочков. В самом древнем варианте лукум содержал лепестки роз…
3. Нуга.
Как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. По сути, это производные халвы, только с семенами и орехами грубого помола или почти без него. При этом между собой эти восточные сладости отличаются содержанием сахара – в грильяже его больше.
4. Пахлава.
Изумительный турецкий десерт из слоёного теста, сиропа и орехов;
5. Мармелад.
Мармелад проник в Европу из Турции во время крестовых походов;
6. Цукаты.
Кусочки кожуры цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе.
И если разобраться с пищевыми свойствами этих сладостей, то легко можно понять, что на Востоке заботились не только о сладком вкусе, но и о здоровье.
Свойства восточных сладостей
Главное положительное качество подавляющего большинства восточных сладостей – это отсутствие в них муки. Именно она совместно с большим количеством сахара вызывает быстрое насыщение, но при этом не привносит в организм никаких полезных веществ. В восточных же сладостях основой являются орехи или семена. Причём зачастую – в цельном виде. А о полезных качествах орехов и семечек знают все.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.