Виды конфет и их влияние на здоровье

Конфеты сегодня большинством здравомыслящих граждан воспринимаются как явный антипод здоровью.

Конфеты

Не нужно быть профессиональным медиком или диетологом, чтобы сообразить, что избыток сахара, за счёт которого достигается вкус большинства конфет, не может не повлиять негативно на самые разные функции и органы нашего организма. Но вот о том, как и для чего конфеты задумывались изначально, многие из нас даже не подозревают.

В качестве лекарства

На самом деле, конфеты – это изобретение европейских медиков 16 века. Они называли так засахарённые или сваренные, а затем - высушенные кусочки фруктов, которые могли долго храниться и использоваться пациентами для получения витаминов и минеральных компонентов. И медики не ошибались. Такие пилюли, называемые сегодня мармеладом или цукатами, действительно могли использоваться в качестве заменителя свежих фруктов, сохраняющего множество полезных свойств.

Но сладкий вкус конфет пришёлся по душе населению. И уже очень скоро о главной их цели – поддержании здоровья – все забыли. А сегодня большинство конфет можно считать самыми настоящими вредителями для организма.

Виды конфет

За весь длительный период существования конфет как кондитерских изделий их сортов было изобретено несметное количество. Любое новое сочетание компонентов давало изобретателю новый вкус и новый сорт, и как следствие – дополнительные выгоды. И каждый из видов конфет имеет свои собственные пищевые свойства и по-своему влияет на организм.

Общим свойством всех конфет является большое количество сахара. Именно он приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубов, многим неприятным заболеваниям, иногда – к пищевым аллергиям. Но он же и дарит нам хорошее настроение и активность мыслительной деятельности.

А остальные свойства специфичны для каждого конкретного сорта конфет. Вот, например, основные виды конфет.

1.Карамель.

Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек. Чего? Правильно - сахара.

2. Шоколадная конфета.

Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.

3. Ириски.

Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.

4. Молочные.

По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.

5. Фруктовые.

К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.

6. Желейные.

Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.

7. Вафельные.

Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.

8. Ликёрные.

А вот эти виды конфет уже точно - вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.

Какие выбрать?

В итоге можно сказать, что с любыми конфетами стоит быть осторожными. И даже если выбирать среди самых натуральных и не содержащих искусственных химикатов, то останавливаться стоит на фруктовых, шоколадных и молочных.

Да и эти виды конфет, как ни крути, чересчур сладки, чтобы быть полезными. Поэтому, заботясь о здоровье, употреблять их стоит редко и по большому поводу. А ещё лучше вовсе предпочесть натуральный фрукт или горький шоколад.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Карамель леденцовая 0,00 0,10 95,70 370,00
Карамель с фруктовой начинкой 0,00 0,10 92,10 357,00
Конфеты молочные 2,70 4,30 82,30 364,00
Конфеты помадные 2,20 4,60 83,60 369,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Карамель леденцовая 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Карамель с фруктовой начинкой 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Конфеты молочные 0,01 0,01 0,10 0,07 0,00 0,01
Конфеты помадные 0,00 0,00 0,03 0,02 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Карамель леденцовая 1,00 2,00 14,00 6,00 6,00 0,20
Карамель с фруктовой начинкой 0,00 2,00 15,00 6,00 8,00 0,20
Конфеты молочные 25,00 85,00 73,00 11,00 58,00 0,40
Конфеты помадные 29,00 94,00 95,00 11,00 66,00 0,30
Оцените статью: 
Средняя: 3.5 (10 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.