Правила выбора качественного шоколада
1. Государственный стандарт.
Без него в деле, как правильно выбрать шоколад, – никуда. Если на обёртке шоколада указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на обёртке. Поэтому если на упаковке указан ГОСТ шоколад точно должен содержать перечень всех компонентов, из которых он состоит.
2. Скудность состава.
Да-да, чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. Как выбрать шоколад правильно в магазине? В идеальном случае состав должен содержать только какао, масло-какао и сахар. Для молочного шоколада – сухое молоко или сливки. Белый шоколад не будет содержать какао-порошок.
Понятно, что шоколадка с изюмом или с орехами будет иметь в своём составе и эти компоненты. Недостаток таких расширенных опций заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку такие вещества, которые позволят сильно сэкономить на качестве. На самом деле ценители истинного удовольствия даже молочный шоколад не признают, считая его чересчур сладким. Они выбирают только натуральный горький шоколад, который, мало того, что является большой редкостью, ещё и не слишком часто признаётся десертом…
3. Настоящий какао.
Но никак не «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть – отходы производства какао-масла. Кстати, применяемый в составе шоколада сплошь и рядом какао-порошок – тот же самый жмых, только описаный другим словом. А из-за отсутствия какао белый шоколад, при всём его замечательном вкусе, никак нельзя признать настоящим шоколадом.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.