Основную долю углеводов в молоке составляет молочный сахар – лактоза. Он хорошо переваривается детским организмом, но часто вызывает те или иные побочные эффекты при попадании в пищеварительный тракт взрослого человека. Некоторые взрослые вовсе не способны усвоить лактозу, и у них свежее молоко вызывает расстройства желудка, поносы и отравления. Связано это с тем, что в кишечнике детей в большом количестве содержатся особые кисломолочные бактерии, которые переваривают этот сахар, выделяя компоненты, более удобоваримые организмом.
У многих взрослых в организме также присутствуют эти микроорганизмы, называемые также лактобактериями. Но не всегда в нужных количествах.
По результатам некоторых исследований, исчезновение с возрастом молочнокислых бактерий из пищеварительного тракта человека может быть связано с длительным перерывом в потреблении молока. Если ребёнок в определённом возрасте перестаёт пить молоко, и этот перерыв затягивается на несколько лет, молочнокислые бактерии в организме могут попросту вымирать. А затем уже старый привычный продукт окажется для желудка невыносимым.
Кстати, то же связано и со специальными ферментами, створаживающими молочные белки. Так что тут молоко как бы наносит двойной удар… И именно для этого в большинстве случаев молоко требует переработки его лактобактериями ещё до попадания в желудок. Причём происходить это может как стихийно, так и под полным контролем человека. И помощниками будут именно кисломолочные продукты.
Кисломолочные бактерии
Все мы знаем, что молоко, оставленное без присмотра, сквашивается само собой. Происходит это под действием тех бактерий, что находились в нём изначально, или тех, что попали в него из окружающей среды. Такое сквашивание молока ничем не отличается по своей сути от промышленного, только происходит чуть медленнее.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.