Ученые из Австралии обнаружили, что чай является практически основным источником антиоксидантов в нашем рационе. На его долю приходится 36 % от общего потребления данных веществ. При этом добавление в чай лимона или молока никак не влияет на усваиваемость антиоксидантов организмом. Эти полезные вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека: защищают организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Согласно другим современным исследованиям,чай устраняет последствия похмелья, а также неприятный запах изо рта, вызванный употреблением лука и чеснока; нейтрализует действия ядов; укрепляет желудок, мышцы и зубы; положительно влияет на половую функцию; успокаивает головную боль и сердцебиение; очищает слизистую оболочку глаз; улучшает цвет лица; нормализует дыхание; регулирует работу селезенки и печени; помогает бороться с желтухой, водянкой, геморроем и болезнями почек; способствует похудению; оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Это подтверждает правоту древних целителей, относящих чай к разряду чудодейственных натуральных средств.
Чай является уникальным продуктом и по витаминному составу. В нем содержится практически весь алфавит: А2, В1 и В2, С, К, Р и РР, а также пантотеновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты свежие чайные листья в 4 раза превосходят лимонный и апельсиновый соки. При этом в зеленом чае содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черном. Все-таки правы мудрецы, называющие чай эликсиром жизни!
Чем полезны разные виды чая
В Европе принято употреблять черный чай, жители южно-азиатских стран предпочитают зеленый чай, а на Ближнем Востоке традиционным напитком является красный чай каркадэ. Все они очень полезны для здоровья.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.