И даже слюна здесь особо не помогает: чересчур уж твёрд состав. Более того, именно сахара после измельчения зубами попадают в полости между зубами или покрывают тонкой плёнкой их поверхность. Тут их с радостью начинают поглощать многие бактерии, выделяющие в результате этого процесса органические кислоты и некоторые очень вредные вещества. Все эти продукты разрушают зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса, и заставляют рот неприятно благоухать.
Мягкий грильяж, изготавливаемый из варенья и орехов, таких последствий почти не имеет. Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты. Но уже всё, проглотили конфету. Тут её встречают желудок и кишечник.
Польза для желудка и кишечника
Именно в желудке происходит расщепление большей части сахаров, входящих в состав грильяжа. Ещё чуть-чуть остаётся для двенадцатиперстной кишки, а часть расщепилась ещё во рту.
Дальше кишечник переваривает орехи. В их составе много жиров, белков и клетчатки. Поэтому для полного их переваривания организм вынужден вырабатывать целый комплекс ферментов. Если ореховой конфеты съедено немного – это только поспособствует аппетиту. Если же сладкоежка себя не проконтролировал, то после обильной трапезы ему придётся немного отдохнуть.
Клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов. Кишечник волей-неволей вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы. Это улучшает пищеварение и устраняет признаки запора. А при этом ещё и препятствует всасыванию холестерина. Так грильяж вносит свою лепту в защиту организма от атеросклероза. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.