Кроме же этих ингредиентов редкая медовуха обходится в своем составе без специальных пряностей и специй. Среди них важное место занимает хмель, почти всегда добавляемый при приготовлении в традиционную медовуху. Разные коренья, травы и специи, кроме того, создают и различные ароматы и вкусы этого напитка.
Польза медовухи
И конечно нельзя обойти стороной полезные свойства медовухи для здоровья. Здесь достаточно учесть один только витаминный и минеральный состав меда. Витамины групп В, А, Е, К, С, многие металлы, необходимые для самых разных процессов в организме – все они содержатся и в составе медовухе, хотя и в меньших концентрациях, чем в меде.
Однако при стерилизации меда и любых термических обработках его часть витаминов разрушается, поэтому ставленая медовуха считается наиболее полезной и сохраняющей все свойства своего главного компонента. Такие же добавки, как хмель и разные специи, также привносят в состав медовухи определённые полезные свойства.
Единственный минус медовухи – алкоголь. По крепости она не уступает вину, и потому, как и другие среднеалкогольные напитки, имеет определённое негативное влияние на нервную систему и печень. Но при аккуратном употреблении и соблюдении меры эти негативные последствия проявиться не должны.
Увы, сегодня напиток медовуха становится своего рода раритетом. Аналогичные по крепости напитки типа пива и вина давно уже выиграли гонку с ней по популярности, а крепкая медовуха чересчур дорога и сложна в изготовлении по сравнению с водкой. Потому сегодня один из самых древних видов алкогольных напитков быстро сдаёт позиции и в скором времени, возможно, превратится в музейную реликвию.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.