Патиссон (Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. Это популярная овощная культура, выращивается с давних времен и имеет явно гибридную природу, в диком виде в природе не встречается. Патиссон — овощ крайне неприхотливый, и поэтому спокойно может культироваться практически по всему свету.
По вкусу, цвету и составу плоды патиссонов весьма напоминают кабачки, при этом сильно отличаются от них по форме - напоминающую цветок или звезду. Благодаря ней, патиссон также называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды достигают размеров до 30 см в диаметре. Самые вкусные - молодые овощи, размером не более 10 см.
Патиссоны разводят в декоративных целях, в этом они схожи с декоративной тыквой. Для этих целей выводят специальные сорта с ярко-желтыми и оранжевыми плодами.
Состав патиссонов
Патиссоны состоят из углеводов, клетчатки, белков, золы, незначительного количества жиров, воды, натуральных сахаров, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. В них содержится большое количество витамина С — 20-30 мг на 100 граммов, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниациновый эквивалент), минеральные элементы: железо, магний, кальций, калий, натрий и фосфор.
Калорийность патиссонов крайне низкая — всего 19 кКал на 100 граммов.
Полезные свойства
Польза патиссонов для здоровья уже только в том, что это овощ. А, следовательно, пища низкокалорийная и обладающая свойством стимулировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, компоненты патиссона способны предупреждать атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, лечить от анемии, помогать при заболеваниях печени и почек. Благодаря железу овощ можно считать кроветворным продуктом, улучшающим состав и нормализующим уровень гемоглобина в крови.
Плоды патиссонов улучшают отделение желчи, являются мягким мочегонным и калиесберегающим средством, освобождают от запоров, способствуют хорошему усвоению белков, и жиров, а также восстановлению уровня гликогена в печени.
Патиссоны благодаря содержащимся в них полезным веществам способны предупредить ожирение и наладить липидный и углеводный обмен в организме.
Использование в кулинарии
Готовят патиссоны также, как и кабачки — жарят, запекают, тушат, делают из них икру или маринуют. Так как они обладают необычной красивой формой плода, то могут выступать в роли настоящего украшения стола — фаршированные патиссоны, сохраняющие свою прекрасную форму. Из них вырезают сердцевину и начиняют фаршем, овощами, грибами, сыром и так далее, и потом запекают.
Патиссоны лучше всего готовить с использованием пряностей и различных специй — они оттеняют острый вкус и перенимают нюансы. Это также отличный гарнир к острому мясу или рыбе.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Патиссон | 0,60 | 0,10 | 4,10 | 19,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Патиссон | 0,00 | 0,03 | 0,04 | 0,25 | 23,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Патиссон | 14,00 | 203,00 | 13,00 | 26,00 | 12,00 | 0,40 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.