Кровяная колбаса

Кровяная колбаса

Поистине суровое блюдо – животная кровь – встречается в кулинарных традициях почти всех стран и народов. Ещё у древних евреев кровь забитого барашка считалась поистине ценнейшим белковым блюдом. Африканские масаи во время засухи вовсю пьют бычью кровь и как средство от жажды, и как потрясающий питательный коктейль. Знаменитый североамериканский бифштекс с кровью - продолжение той же традиции.

Славянские же кулинары тоже не остались в стороне, изобретя потрясающее блюдо, называемое сегодня кровяной колбасой. И колбаса эта уже давно победно шествует по всему миру, обогащая столы и спасая многих от малокровия. А что же в ней, собственно, такого эксклюзивного?

Уникальность состава кровяной колбасы

Самый главный компонент, давший колбасе название и отличающий её от всех остальных видов колбас – кровь. Самая настоящая, свиная или говяжья. Чаще всего – бычья. Причём кровь свежая, не свернувшаяся, без сгустков и разнообразных включений. Такая, как течёт по жилам. Только перед начинкой ею колбасы кровь стерилизуют во избежание попадания в колбасу вредных микроорганизмов.

А уже вдобавок к крови в колбасу принято добавлять другие составляющие:

1. Каши.

Да-да, как это ни странно звучит для мясного продукта, именно каши являются одними из основных добавок к крови в кровяной колбасе. Традиционная русская или польская кровянка обязательно включает в себя гречневую и перловую кашу.

2. Различные субпродукты.

Именно печень или язык, аккуратно порезанные и смешанные с другими составляющими, придают кровянке богатый оригинальный вкус.

3. Сало.

Без него готовятся только некоторые кровянки у привередливых европейцев. В традиционной славянской кухне эта колбаса должна быть жирной.

4. Специи.

Как свежие, типа лука и чеснока, так и сушеные – различные смеси перцев и восточных пряностей. И понятно теперь, что именно такому исключительному составу кровяная колбаса обязана своими полезнейшими свойствами.

Чем полезна кровяная колбаса для организма

Самым уникальным компонентом кровяной колбасы является кровь. Именно ее составляющие и обеспечивают организм такими белками, которые иным путём организм получить извне не сможет.

Полезные компоненты кровяной колбасы:

1. Гемоглобин.

Полезные свойства кровяной колбасы обеспечиваются, прежде всего, содержание в ней гемоглобина – того самого строительного белка эритроцитов, клеток дыхания в нашем организме. Чем больше у нас в крови эритроцитов, тем больше кислорода может перенести она от лёгких ко всем органам. Тем больше сил мы ощущаем при нормальном дыхании. Тем больше наши возможности и лучше самочувствие.

Банально это выражается в цвете крови. У больных малокровием кровь светла и прозрачна. А гемоглобина и эритроцитов в ней меньше, чем нужно, и люди постоянно страдают от головокружений, низкого давления и плохого самочувствия. Кровяная колбаса – это богатый источник того самого гемоглобина. Причём в готовой, «рабочей» форме.

2. Фибриноген.

Чем полезна кровяная колбаса еще? Крайне важен тут и фибриноген – белок, отвечающий за свёртываемость крови. В принципе, если человек гемофилией не страдает, то и фибриноген ему особо не нужен. Но от его избытка в пище вреда уж точно не будет.

В связи с такой пользой белков крови в пищевой промышленности даже разработали специальную добавку к пище – гематоген, состоящий практически исключительно из крови и сахаросодержащих продуктов. Такие себе конфеты из крови. Но по своей питательной ценности гематоген с кровяной колбасой сравниться не может.

3. Витамины.

О пользе субпродуктов знают все. Больше витаминов, чем в печени, не хранится больше ни в одном другом органе. И весь этот набор содержится в тех самых красных кубиках в колбасе.

4. Жир.

Жир, в свою очередь – богатейший источник энергии, делающий из кровянки не только источник структурных компонентов крови, но и придающий едоку силы.

5. Специи.

Ну и специи, очищающие стенки сосудов, стимулирующие пищеварение и нормализующие обмен веществ – именно они очень нужны организму при потреблении такого питательного, но достаточно тяжёлого продукта, как кровянка.

Ну и самое важное – вкус. Тот самый ни на что другое не похожий вкус, который так нравится многим и делает кровянку желанным гостем любого стола. Именно из-за него этот продукт начинают любить, и лишь после узнают про полезные свойства кровяной колбасы.

Оцените статью: 
Средняя: 3.9 (8 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.