Баклажан (solаnum melongеna) – травянистое многолетнее растение рода пасленовых. Родиной являются Средний Восток и Южная Азия. Далеких предков, растущих в диком виде, в настоящее время можно обнаружить на индийском полуострове. Баклажан иногда называют армянским огурцом, реже — бидинджаном. Ранее на юге России овощи называли попросту «синенькие». А вот в средние века баклажаны называли «безумными яблоками». Дело в том, что ранее жители Европы не умели правильно хранить и готовить, и из-за этого в них накапливались токсины, вредно влияющие на организм, вплоть до появления галлюцинаций и полуобморочных состояний.
Выращивать в качестве культурного растения, пригодного в пищу, и правильно готовить баклажаны начали только в середине XIX века. Баклажан считают родственником картофеля, и не в последнюю очередь потому, что так же не употребляют в пищу в сыром виде. В кулинарии считается овощем.
Состав и полезные свойства баклажанов
В зрелых плодах баклажанов содержится много клетчатки, пищевых волокон, пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, натуральный сахар, минеральные и биологически-активные вещества. Среди минералов следует отметить наличие алюминия, кобальта, фосфора, железа, меди, цинка и марганца.
Регулярное употребление баклажанов в пищу положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сосудов и сердца. Правильно приготовленные способны очищать почки, кишечник, разгружать печень, выводить из организма избыток вредного холестерина.
Медь, марганец и железо, содержащиеся в баклажанах, обладают кроветворной функцией и качественно улучшают состав крови. Употребление овощей в пищу повышает уровень гемоглобина в крови.
Баклажаны - это сытный овощ, одновременно обладающий низкой калорийностью - в 100 г продукта всего - 24 кКал. Употребление в пищу помогает снизить калорийность рациона и препятствуют усвоению лишнего жира и сахара, что полезно диабетикам.
Баклажаны активно используются в кулинарии в первую очередь в южных странах. У нас они вошли в рацион сначала на юге России, а потом уже распространились далее. Баклажаны — неотъемлемая часть кавказской кухни. Их употребляют в пищу исключительно термически обработанными — тушеными, вареными или обжаренными. Из баклажанов делают разнообразные горячие и холодные закуски, овощные рагу, маринады и соленья.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 1,20 | 0,10 | 5,10 | 24,00 |
Консервы овощные - икра из баклажан | 1,70 | 13,30 | 5,10 | 148,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 0,00 | 0,04 | 0,05 | 0,60 | 5,00 | 0,02 |
Консервы овощные - икра из баклажан | 0,00 | 0,03 | 0,06 | 0,49 | 7,00 | 0,92 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 6,00 | 238,00 | 15,00 | 9,00 | 34,00 | 0,40 |
Консервы овощные - икра из баклажан | 610,00 | 305,00 | 43,00 | 15,00 | 31,00 | 0,70 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.