Несмотря на то, что нут традиционно выращивается на Ближнем Востоке и в азиатских странах, он в своё время был невероятно популярен в Римской империи и в Греции, где его выращивали почти повсеместно.
Тем не менее, сегодня в большинстве стран нут, ассоциируется в сознании людей со знаменитыми арабскими вкусностями - фалафелем и хумосом. Первое блюдо – это котлета из жареного нута и аниса. Хумос же – очень однородное и питательное нутовое пюре, больше походящее на пасту. Да и сам нут и по внешнему виду, и по своим свойствам достаточно сильно отличается от традиционного гороха.
Состав нута
Нут – это бобовая культура, характерная в первую очередь тем, что в стручках растения содержится обычно только одно семя. По сравнению с тем же горохом это – мало. Но вот сами размеры этого семени значительно больше, чем у привычного нам зелёного горошка. Некоторые сорта нута могут похвастаться зернами диаметром до полутора сантиметров. При этом зёрна весьма тверды, имеют свойство долго развариваться и очень хорошо храниться.
Интересно, что по содержанию растительного белка химический состав нута превосходит многих своих конкурентов. Количество этих белков в семенах некоторых сортов может доходить до 30 процентов – почти что норма для протеинового спортивного питания.
Но при этом нут же не отстаёт от других бобовых по содержанию витаминов и полезных минералов. Чем полезен нут? Витамины в нуте содержатся в любом виде - это витамины группы В, витамины А, С, РР. При этом эта бобовая культура – весьма диетический продукт. Количество жира в нём едва достигает 7%, а по питательности и калорийности он превосходит многие другие крупы. Настоящая мечта спортсмена!
Горох нут полезные свойства
А кроме богатого состава, известны еще и полезные свойства нута. Так, новейшие исследования подтвердили способность нутовых продуктов регулировать уровень холестерина в крови. А целебные свойства нута изгонять камни из почек и облегчать протекание менструаций у женщин были известны ещё в древней Греции.
Более того, доказаны полезные свойства нута для мужчин - при регулярном употреблении он повышает потенцию и сперматогенез. А его меньшие склонности к «вспучиванию» позволяют использовать его в качестве своеобразного афродизиака.
Поэтому арабы знают, что делают, увлекаясь фалафелем и восхитительным белым нутовым пюре. Практически на каждом перекрёстке оживлённого восточного города есть своя забегаловка или торговец, за пару монет быстро готовящие нутовые котлеты в булочке с овощами. И хотя у нас полезный горох нут менее употребим – всё-таки любит он тёплый климат – достать и попробовать его совсем не сложно. А потом – оценить по заслугам его свойства и прочно ввести в свой рацион.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.