Состав
В состав желатина входит множество ценных элементов. Состоит он в основном из белка, незначительная доля приходится на углеводы и жиры (соответственно - 0,7 и 0,4 % от общего объема). Важнейшим компонентом состава желатина является глицин – ценнейшая аминокислота, необходимая человеческому организму для нормального функционирования. Также в состав желатина входят такие аминокислоты, как гидроксипролин, аланин, аспарагиновая кислота. Минеральные элементы представлены фосфором, серой и кальцием.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот, продукты на основе желатина рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний костной и хрящевой ткани. Прием желатина позволяет ускорить срастание костей, облегчает течение болезни при переломах, является хорошей профилактикой от остеопороза и остеохондроза.
Желатин благотворно влияет на состояние кожи лица. Он входит в состав многих омолаживающих масок и кремов, призванных повысить упругость кожи и разгладить мимические и возрастные морщины. Употребление желатина внутрь стимулирует собственную выработку кожей коллагена и улучшает лифтинговый эффект от применения косметических средств.
Применение в кулинарии
В кулинарии желатин используется в основном для приготовления желе. Разнообразное заливное – мясо, рыба и овощи в желе, кондитерские изделия, такие как мармелад, пастила, зефир, суфле и муссы – все это делается в основном с помощью пищевого желатина.
Достаточно залить водой немного сухого вещества, гранул или пластинок – и через некоторое время получается отличная заготовка для любого блюда с желейной консистенцией.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.