Желатин

Желатин

Желатин – продукт животного происхождения, натуральная клейкая масса, результат переработки коллагена животных.

Это своеобразный природный клей, биополимер, который используется не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и во многих других областях народного хозяйства. Например, в фармацевтике, косметологии, биологии, производстве кино- и фототехники, многих других технологических процессах. Без желатина невозможно изготовление искусственного жемчуга.

Из чего делают желатин

Желатин производится из  коллагена, который является важной составной частью белка соединительной ткани животных. В качестве сырья берут кости, хрящевую ткань и сухожилия домашнего скота, предназначенного на убой.

Сырье вначале вываривают в течение долгого времени, затем высушивают и тщательно измельчают. Сухой желатин достаточно замочить в воде, чтобы в итоге получить готовый к употреблению  продукт.

Состав

В состав желатина входит множество ценных элементов. Состоит он в основном из белка, незначительная доля приходится на углеводы и жиры (соответственно - 0,7 и 0,4 % от общего объема). Важнейшим компонентом состава желатина является глицин – ценнейшая аминокислота, необходимая человеческому организму для нормального функционирования. Также в состав желатина входят такие аминокислоты, как гидроксипролин, аланин, аспарагиновая кислота. Минеральные элементы представлены фосфором, серой и кальцием.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот, продукты на основе желатина рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний костной и хрящевой ткани. Прием желатина позволяет ускорить срастание костей, облегчает течение болезни при переломах, является хорошей профилактикой от остеопороза и остеохондроза.

Сухие пластинки желатина для готовности достаточно залить водой

Желатин благотворно влияет на состояние кожи лица. Он входит в состав многих омолаживающих масок и кремов, призванных повысить упругость кожи и разгладить мимические и возрастные морщины. Употребление желатина внутрь стимулирует собственную выработку кожей коллагена и улучшает лифтинговый эффект от применения косметических средств.

Применение в кулинарии

В кулинарии желатин используется в основном для приготовления желе.  Разнообразное заливное – мясо, рыба и овощи в желе, кондитерские изделия, такие как мармелад, пастила, зефир, суфле и муссы – все это делается в основном с помощью пищевого желатина.

 В кулинарии желатин находит основное применение - его используют для изготовления кондитерских и мясных изделий

Достаточно залить водой немного сухого вещества, гранул или пластинок – и через некоторое время получается отличная заготовка для любого блюда с желейной консистенцией.

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (76 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.