Как выглядят вешенки
Вешенка - достаточно крупный гриб серовато-коричневого палевого цвета. Шляпка вешенок имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка очень плотная и жесткая, из-за чего ее обычно выбрасывают и в пищу не употребляют, а готовят только шляпки. Растут вешенки гроздьями, по несколько штук, а иногда и десятков грибов вместе. Вешенки любят влажную и теплую среду.
Химический состав
Химический состав вешенки содержит все необходимые человеку полезные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. По содержанию белка вешенки схожи с овощными культурами, а вот количество углеводов и жиров, входящих в состав вешенки выше, чем в овощах.
Польза вешенки для здоровья в том, что ее белок, как и мясной белок, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, Д2, витамины группы В. По уровню содержания витамина РР вешенка считается лидером среди всех видов грибов и может конкурировать со многими овощами. Мякоть гриба на 8 % состоит из минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма — это кальций, калий, железо, йод, цинк, магний. В мякоти грибов содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена, засчет этого вешенки положительно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Сок вешенок полезен тем, что способен подавлять развитие кишечной палочки и многих других вредных микроорганизмов.
Полезные свойства
Вешенки употребляют в пищу в термически обработанном виде, а вот хранить их лучше сырыми в холодильнике. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду.
Низкая калорийность вешенок позволяет считать этот гриб диетическим продуктом. Но несмотря на это, они способны очень быстро вызвать чувство насыщения, а из-за долгой перевариваемости это чувство сытости способно сохраниться надолго. Как следствие, полезные свойства вешенок для организма человека в том, что их употребление в пищу помогает избегать переедания.
Как приготовить вешенки
Эти грибы способны заменить мясо — состав аминокислот и витаминов в них вполне сопоставим с составом говядины. Как готовить вешенки? Их жарят, тушат и отваривают, их них получаются прекрасные супы, жюльены, грибные закуски. Также вешенки можно солить.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.