Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми плодами в твердой скорлупе — орехами.
Фундуком обычно называют южные окультуренные сорта лещины, полученные путем многократного скрещивания разных видов. В результате получили самый лучший сорт — с самой тонкой кожурой и самыми крупными плодами.
Состав фундука
Фундук полезен за счет высокого содержания в нем питательных веществ: белка, жиров и углеводов. Калорийность орехов составляет 314 кКал на 100 грамм. В составе до 60% жирного масла, состоящего из жирных органических кислот, до 20% высококачественного белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. В фундуке содержатся витамины Е и группы В, различные минеральные вещества — кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие.
Полезные свойства
Благодаря такому составу фундук оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций помогают поддерживать гладкие стенки сосудов и мускулатуру сердца, сохраняя их эластичность. Улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина , снижает количество вредного холестерина, положительно влияет при малокровии, анемии, тромбофлебитах, варикозном расширении вен.
Фундук содержит одно редкое и важное вещество — паклитаксел, который обладает противораковыми свойствами. Его можно применять для профилактики возникновения злокачественных образований. Уникальное сочетание витамина Е и белка способствует росту и укреплению мышечных тканей организма.
Фундук полезно употреблять при проблемах с предстательной железой, для очистки печени и желчного пузыря, при общем снижении тонуса и иммунитета. Предотвращает процессы брожения в желужочно-кишечном тракте, способствуют усваиванию различных продуктов.
Фундук содержит мало углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, поэтому его смело можно использовать больным сахарным диабетом.
Применение в кулинарии
Ореховое масло, получаемое из ядер лесных орехов, очень ценится кулинарами всего мира за счет приятного вкуса, аромата и способности долгое время сохранять свежесть. Его используют для заправки салатов, рыбных и овощных блюд.
Фундук используют в кулинарии как в сыром, так и в жареном виде. Орехи добавляют в кондитерские изделия, шоколад, конфеты, глазируют, покрывают карамелью и так далее. Используют для придания орехового аромата чаю и кофе, ликерам, спиртовым настойкам. Весьма популярна следующая витаминная добавка к рациону: фундук измельчают вместе с черносливом, смешивают с медом и принимают по чайной ложке три раза в день. Хранят смесь в холодильнике.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Фундук | 16,10 | 66,90 | 9,90 | 314,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Фундук | 0,01 | 0,30 | 0,10 | 2,00 | 2,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Фундук | 3,00 | 717,00 | 170,00 | 172,00 | 299,00 | 3,00 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.