Стереотип о том, что именно овёс даёт силы и мощь огромным лошадям, способным выдерживать немыслимые физические нагрузки, старательно насаждается нам с детства. Выражение «Каши мало ел» - про неё же, про овсянку.
И даже расхожая убеждённость в том, что овсяная каша – самый что ни на есть традиционный завтрак в Англии, часто используется родителями с целью убеждения детей в необходимости обязательно ее есть. Про то же, что англичане вовсе не являются самой здоровой нацией, обычно умалчивается.
И правильно, поскольку эта убеждённость – ошибочна. На самом деле овсянка более популярна не в самой Англии, а в Шотландии и скандинавских странах. А там уж знаменитые викинги не уступали по своей силе иным лошадям. И именно овсяную кашу мужественные северяне считают поистине самой здоровой. Рассмотрим, чем же она так полезна.
Состав овсянки
Как и любая другая крупа, овсяная содержит большое количество полисахаридов – сложных углеводов, которые, долго расщепляясь в организме, заряжают его энергией на очень длительный срок. С одной стороны, это свойство можно рассматривать как полезное для людей, ведущих активный образ жизни.
Но бытует мнение, что после овсянки очень быстро наступает ощущение голода. Это – ошибка. Наступает, на самом деле, ощущение «пустого желудка», поскольку всасывается она очень быстро. Но при этом же «пустом желудке» организм остаётся полным сил и энергии. Такое сочетание лёгкости в животе и физической бодрости – секрет чемпионов.
В состав овсянки, кроме того, входит большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Ну а дальше – типичный для многих зерновых список витаминов: В, Е, А, РР. Благодаря им в организме ликвидируются сбои в обмене веществ и происходит борьба с холестерином и свободными радикалами. Такой себе антиоксидант.
Немаловажным полезным свойством овсянки является малое количество органических и минеральных солей в их составе. Это важно для тех, кто страдает повышенным давлением. Для них завтрак из овсяных хлопьев может стать настоящей палочкой-выручалочкой.
Но при этом сами зёрна овса в первоначальном виде используются разве что в качестве корма для тех же лошадей и домашней птицы. Для довольно слабого человеческого желудка они чересчур грубы и не могут принести пользы даже в сваренном виде. И потому овсяные блюда чаще готовят из переработанных зёрен.
Самые популярные овсяные блюда
Чаще всего для использования в кулинарии зёрна овса очищаются от шелухи, просеиваются и давятся. Такие раздавленные семена принято называть хлопьями, и именно с ними связаны почти все традиции приготовления овсяных блюд. Хлопья используются в нескольких самых популярных формах.
1. Овсяная каша.
Самое популярное и известное блюдо, панацея для тех, кто худеет, и мука детворы. Представляет собой сваренные, а чаще – просто запаренные водой или молоком хлопья. Достигаемого запариванием эффекта разбухания вполне можно достичь простым замачиванием хлопьев на несколько часов, что позволяет сохранять в них значительно большее количество витаминов, и, соответственно, пользы для организма.
Часто каша готовится из овсяной муки. Это – менее популярный способ. Во-первых, мука дороже хлопьев. Во-вторых, по консистенции такая каша менее привлекательна, чем хлопьевая.
2. Мюсли.
Рекламируются как завтрак победителей на Западе. И это не лишено смысла. Такое сочетание углеводов, витаминов, сахаров и клетчатки в составе смеси овсяных хлопьев с фруктами, орехами и медом и вправду заряжает силами и бодростью на целый день. Да и по сравнению с простыми хлопьями мюсли – более удобоваримый способ потребления овсянки.
3. Овсяное печенье.
Овсяное печенье - знаменитый десерт, в оригинале изготовляемый из хлопьев и мёда. К сожалению, у нас это печенье больше известно в виде запеченной муки с сахаром и усилителями вкуса, что вовсе не делает его полезнее и приятнее за чашкой чая.
Из всех круп овсяная – самая диетическая и «сладкая». Потому именно она стала признанной детской кашей и основой рациона спортсменов и тех, кто беспокоится о своей фигуре. Любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на цельнозерновую овсяную крупу и органический необработанный овес, например, в этом интернет-магазине большой выбор. При её доступности, пользе и удобстве приготовления просто удивительно, как она ещё не вытеснила с рынка многие крупы-конкуренты!
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.