Как выбрать овсяное печенье к чаю

Овсяное печенье – любимый многим деликатес, который выбирают к чаю. Его вкус отлично сочетается с твёрдостью, а полезность превышает таковую у большинства мучных аналогов. Конечно, с овсяными хлопьями и мюслями печенье по полезности не сравнится – чересчур суровую термическую обработку оно проходит. Соответственно, при этом теряя многие присущие овсяным зёрнам витамины и белковые компоненты. Часть их, конечно, остаётся, но значительно меньшая, чем в более натуральных продуктах.

Овсяное печенье

А вот минералы в овсяном печенье сохраняются лучше – их термообработка почти не разрушает, благодаря чему полезное овсяное печенье может считаться таким же источником кальция, калия, магния и фосфора, как и овсяные хлопья и разнообразные мюсли.

Но при этом же сегодняшнее вкусное овсяное печенье является и отличным источником многочисленных пищевых добавок. Как нейтральных для организма, так и откровенно вредных. Ими напичкивают десерт с целью придания ему фруктовых ароматов, определённого цвета, большего объёма. Но в том случае, когда не хочется ни особых вкусов, ни объёмов, а печенье из овсяных хлопьев покупается для качественного здорового чаепития, его желательно выбирать настоящее и качественное. И для такого выбора существует несколько надёжных признаков высокого качества. Итак, как выбрать овсяное печенье правильно?

Как выбрать вкусное и полезное овсяное печенье

1. Попробовать.

Этот вид чаще всего продаётся на развес. Такое очень удобно выбирать – его всегда можно попробовать. И эту возможность упускать ни в коем случае не стоит. Овсяное печенье классическое не должно иметь привкуса фруктов, ванили или шоколада. Более того, любые такие вкусы означают никак не наличие натуральных соков или какао-бобов. Нет, состав овсяного печенья с привкусами – это всегда ароматизаторы и добавки, ненужные и вредные. Поэтому оно должно иметь один вкус – овсяного печенья. А после его съедения во рту не должен оставаться приторный аромат сладкого.

Выбирайте печенье овсяное классическое, которое не будет чересчур сладким. Иногда на каждой печенюшке можно заметить даже обильную присыпку из сахара. Это – плохо. Мало того, что сахар забивает натуральный вкус, он ещё и вредит зубам. А для тех, кто выбирает сладкие продукты ради хорошего настроения, можно заметить: настоящее овсяное печенье и без избытка сахара достаточно сладко.

2. Оценить внешний вид.

Очень легко оценить качество овсяного печенья и по его внешнему виду. Как выбрать овсяное печенье по внешним признакам? Так, самое лучшее овсяное печенье не рассыпается в ящике. Если упаковка полна крошками и кусочками печенья, то это может значить, что оно пересушено. А как следствие – малоупотребимо без чая.

Кстати, по нормам приготовления печенья, на 1 килограмм продукции должно приходиться не более 4 поломанных печенюшек. Если их больше, это свидетельство низкого качества. Ещё хуже, если печенье пересохло из-за истечения срока хранения. В этом случае оно будет не только не вкусно, но и вредно.

Как выбрать качественное овсяное печенье? Оно должно быть достаточно крупным, тёмным и мягким. Кроме того, у него должны легко просматриваться частицы самой овсяной крупы. Различные вмятины и трещины на нём могут свидетельствовать о том, что технология овсяного печенья и условия перевозки были нарушены, а идеально гладкая поверхность скажет о наличии специальных добавок. И самое главное – ещё в магазине стоит внимательно осмотреть весь ящик с продукцией. Если хоть на одном из них есть следы погрызов крыс или мышей, то от всего ящика стоит убегать, как от огня. А желательно – держаться подальше от всего кондитерского отдела. Ибо такие следы – признак либо хозяйствования в магазине грызунов, либо безалаберности службы контроля качества товара. И то, и другое может поставить под угрозу санитарное состояние продукции и, как следствие – здоровье покупателей.

3. Посмотреть состав.

По сути, приготовление овсяного печенья не требует никаких синтетических компонентов. Потому и овсяное печенье состав которого содержит добавки, подсластители, красители и ароматизаторы, будет только признаком недоброкачественности продукта.

Печенье развесное или фасовка - что выбрать?

Многие гурманы спорят о том, какое печенье предпочтительнее – расфасованное или продающееся на развес. Однозначного ответа здесь нет. Печенье развесное можно попробовать, в то время как расфасованное гарантированно не повреждалось по пути в магазин и дошло до нас в том же состоянии, в каком вышло из печи.

В общем же предпочтительнее печенье, расфасованное заводом изготовителем. Достаточно попробовать несколько марок, чтобы однозначно выбрать наиболее качественное и натуральное, и остановиться на нём.

Срок годности овсяного печенья

Решая, как выбрать овсяное печенье в магазине, стоит обратить внимание на срок годности. Если срок годности печенья достаточно велик – больше 60 дней, то это свидетельствует о том, что в химический состав овсяного печенья входят различные консерванты, которые не делают его лучше и вкуснее. По мнению экспертов, самое качественное и натуральное овсяное печенье не может иметь срок годности больший, чем 30 дней. Соответственно, перед тем как выбирать продукт, следует проверить, чтобы на момент покупки этот срок не истёк.

Сколько стоит хорошее овсяное печенье

И, как и у любого другого продукта, у овсяного печенья цена почти всегда отражает его качество. Чем она стоимость того сорта, который вы выбираете, тем больше вероятность приобрести такой деликатес, которому будет рада вся семья, и после которого гарантированно ни у кого не случится аллергии.

В конечном итоге, набор действий, как выбрать овсяное печенье, сводится к тому, чтобы найти самое красивое, целое и нетронутое. С хорошим «загаром» и минимумом дефектов. После этого проверить, что в составе его нет лишних Е-добавок, купить и насладиться деликатесом вечером за чашечкой чая.

Оцените статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.