Виды пряных трав
Это — одно- или многолетние растения, не имеющие твёрдого ствола и редко вырастающие более, чем на метр-полтора. В редких случаях в качестве пряностей используют плоды или листья кустарников, барбариса, например. Виды специй, получаемых из трав — самая, пожалуй, многочисленная группа, поскольку для приготовления пряностей используются самые разные части трав:
- надземные части — стебель и листья. У одних трав из сушат и измельчают, у других — применяют свежими и замороженными. Так используют базилик, валериану, орегано, донник, иссоп, кервель, кмин, кориандр, кресс-салат, лавровый лист, любисток, мелиссу, мяту, настурцию, бурачник, острицу, пастернак, петрушку, полынь, ревень, рукколу, пастернак, портулак, розмарин, сассапарель, укроп, чабрец, чабер, эстрагон, шалфей.
- корни, используемые у куркумы, аира, имбиря и калгана.
- семена, обычно используемые в сушенном виде. Пряными свойствами обладают семена черного перца, ванили, бадьяна, аниса, ажгона, горчицы, калинджи, кардамона, зиры, кунжута, мака, мускатного ореха, тмина, укропа и некоторых других трав. Семена обычно обладают чуть более выраженным вкусом, чем сушёные зелёные части того же растения.
- цветы и соцветия, ради которых выращивают и собирают такие виды пряностей, как гвоздика, каперсы, настурция, тысячелистник, укроп, чистец и шафран.
- плоды. Наиболее знаменитые виды специй этой группы - плоды барбариса, красного перца и перца чили, бадьяна, паприки и сумаха. Их используют как в свежем, так и с высушенном виде.
Это — те виды специй, которые мы привыкли покупать на развес на рынке или в небольших пакетиках в магазине. Но не стоит забывать, что помимо трав, существуют еще и другие разновидности специй.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.