Химический состав и полезные свойства капусты белокачанной

Капусту люди по праву оценили ещё в доисторические времена. Тогда она ещё не была похожа на современную, да и питательными свойствами нынешних огородных сортов не обладала. Но ещё древние увидели, что химический состав капусты белокачанной имеет многие отличительные от других растений свойства.

Капуста

Интересно, что с чисто научной, ботанической точки зрения кочан капусты является ничем иным, как большой видоизменённой почкой. В сельскохозяйственной культуре существует очень мало растений, у которых в пищу используется именно эта часть. А уж среди самых популярных капуста – одна-единственная.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Самым, пожалуй, известным полезным свойством белокочанной капусты является эффективность её сока при лечении и профилактике разных болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна капуста белокачанная для мужчин и женщин? Состав листьев и сока содержит большое количество метионина – незаменимой аминокислоты, которую по влиянию на организм принято называть также «противоязвенным фактором» или витамином U.  К витаминам это вещество отношения почти не имеет, но его эффективные свойства по заживлению язв и ран в желудке и двенадцатиперстной кишке давно снискали ему популярность среди медиков. Так, в клинике метионин даже выпускают в виде специальных таблеток. Однако в составе капустного сока этот же метионин значительно легче усваивается организмом и лучше воздействует на поражённые ткани.

Но при этом же сама белокачанная капуста полезные свойства которой так активно проявляются в ее соке, не рекомендуется к употреблению больным язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами или гастритами. Это противопоказание к употреблению связано с тем, что состав листьев содержит большое количество фитонцидов, способных раздражать слизистые оболочки внутренних органов.

Также противопоказана для больного желудка квашеная капуста. Ее вред в том, что она ещё и увеличивает кислотность, что создаёт на пищеварительный тракт двойную нагрузку. 

Уже упомянутый капустный сок, кроме того, обладает ярко выраженным отхаркивающим действием. Поэтому его рекомендуют пить при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Так что капуста – как раз тот редкий случай, когда сок свежего овоща может быть полезнее и эффективнее, чем сам овощ.

Чем полезна капуста белокачанная для пищеварения

В здоровом же организме химический состав капусты белокачанной очень позитивно влияет на весь процесс переваривания пищи. Чем полезна свежая капуста для организма? Начать можно хотя бы с того, что состав капустного листа очень богат клетчаткой. Причём, чем зеленее лист, тем грубее его волокна. И эти волокна обладают сильным стимулирующим действием на кишечник и желудок, активируя перистальтику и работу мышц.

В большинстве случаев целебные свойства капусты белокачанной для организма выражаются в слабительном эффекте. Напротив, если ее сварить или сквасить, она скрепляет кишечник и помогает справиться с диареей. Кстати, свежая молодая капуста польза которой для кишечника неоспорима, способствует также уменьшению уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза. А по содержанию клетчатки химический состав капусты белокачанной богаче многих других овощей.

Какие витамины есть в капусте

Но белокачанная капуста полезные свойства которой являются довольно специфическими, помимо этого является весьма ценным источником витаминов и разнообразных минералов. Какие витамины содержит капуста? Например, той же аскорбиновой кислоты в капустных листьях содержится до 60 мг на 100 граммов листа. Это делает овощ важным средством для борьбы с цингой в условиях Севера и высокогорья. А свойство овоща хорошо храниться позволяет использовать его как настоящий аккумулятор витамина С.

Важно отметить, что при долгом хранении часть витамина С в капустных листьях расщепляется. Так, после полугода хранения количество аскорбиновой кислоты в капустных листьях уменьшается почти на треть.  Так же негативно на содержании витамина С в капусте сказывается заквашивание. А вот польза белокачанной капусты, заквашенной целиком, в том, что в ее составе запасы аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов почти не уменьшаются. Чего нельзя сказать про процесс шинкования и интенсивного измельчения  - в этом случае большая часть витаминов теряется.

Капуста в косметологии

Какие только овощи и фрукты не использовали женщины для ухода за своей кожей! И капуста с ее полезными свойствами для кожи и всего организма – один из них. Чаще всего для косметологических целей используют капустный сок, лечебные свойства которого помогают вернуть гладкость и красоту морщинистой и дряблой коже. Чем полезен капустный сок? Он не обладает раздражающим эффектом, и потому смело может применяться для обработки лица несколько раз в неделю.

Иногда также применяют маски из квашеной капусты. При том только условии, что при сквашивании не использовались сахар и уксус. Такие маски напротив рекомендуются для обработки жирной кожи.

Польза белокачанной капусты используется еще во многих случаях. И суставы ею лечат, и едят для повышения иммунитета. И это правильно: из всех полезных овощей, доступных зимой, капуста является единственным «зелёным» продуктом, не корнеплодом и не тыквиной. А зелень в безвитаминный период года очень нам нужна.

Оцените статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.