Кроме того, в больших объёмах измельчение пищи производится в целях консервирования и расфасовки продуктов. Здесь применяются несколько иные методы измельчения, нежели имеющие место в домашней кулинарии.
Кстати, стоит отдельно сказать о богатстве методов измельчения пищи.
Как мы измельчаем продукты
В целом, существует несколько основных методов измельчения продуктов:
- Нарезка, выполняемая ножом или специальными пилами. Как правило, используется для небольших по размерам продуктов: отдельных кусков мяса, овощей, фруктов, грибов.
- Рубка, являющаяся, по сути, самым первым шагом в разделке мясных туш или особо крупных овощей.
- Раскалывание, актуальное только для некоторых отдельных продуктов. Пример – для кокоса. Кстати, раскалывание обычных орехов измельчением не является, поскольку нужно оно исключительно для того, чтобы добраться до съедобного ядра.
- Шинкование, очень сходное с нарезкой. Отличается лишь тем, что при нём кулинар орудует не прибором для измельчения, а самим измельчаемым продуктом.
- Приготовление фарша, известное изобретением большого количества методов для автоматизации этого процесса.
- Раздавливание продуктов, приводящее к получению максимально однородной массы – пюре в случае достаточно сухого исходного сырья и морса – при обработке водянистых плодов.
Какие-то из этих способов очень часто встречаются вместе, какие-то вообще сложно идентифицировать. Но в целом все они позволяют получать такие фракции пищевых продуктов, которые удобны для конкретных кулинарных целей.
Но очевидно, что с измельчением, продукты могут терять часть своих свойств, равно как и приобретать новые. А уже наш организм, получая такие обработанные ножом, шинковкой или мясорубкой изделия, по-разному будет на них реагировать.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.