В качестве продукта, которым шпигуют, используют чаще всего жир, кусочки сала, морковь, лук, некоторые пряные овощи или травы, различные специи.
При этом так называемый шпиг, продаваемый в супермаркетах и похожий на колбасу, состоящую из большого количества разнородных компонентов, шпигованным продуктом по сути не является. Это – просто большая смесь разных продуктов в единой упаковке.
Технология шпигования
Шпигование – процесс достаточно трудоёмкий и сложный. В простейшем случае при шпиговании в мясе делают глубокие разрезы, в которые закладывается собственно начинка. При этом шпигование почти всегда производится до приготовления изделия.
В более современном варианте шпигование осуществляется при помощи длинного шприца, с иглой которого мясо пронзается на нужную глубину, куда впрыскивается нужное количество начинки. Так в большинстве случаев осуществляется шпигование колбас.
В результате после шпигования изделие приобретает совершенно новые качества, что не может не сказаться на самочувствии едока, балующегося шпигованным блюдом.
Что скажет организм?
Например, довольно жёсткое и сухое мясо дичи после добавления жира становится достаточно мягким и нежным. Но при этом оно же сильно теряет в диетичности: жир есть жир, и калорий он в продукт привносит порядочно. Хотя в целом для здорового организма шпигованное жиром мясо предпочтительнее сухого и жёсткого: оно легче усваивается и мягче воздействует на зубы.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.