Разумеется, приобретая новые свойства при вываривании, продукты после него начинают по-особому влиять на организм. И у этого влияния есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Польза и необходимость вываривания
- В первую очередь, как уже было сказано, вываривание обеспечивает безопасность и употребимость некоторых продуктов, вредных и даже опасных в сыром виде.
- Кроме того, становясь мягче, те же крупы или мясо значительно мягче влияют на состояние зубной эмали. Учёными проверено, к примеру, что люди, предпочитающие вываренную рыбу вяленой или солёной, несколько реже посещают стоматологов.
- Вываривание, пусть даже достаточно кратковременное, может обеспечить защиту организма от гельминтных инвазий. Ведь не секрет, что большую часть глистов мы получаем именно с пищей: недостаточно выдержанной солёной рыбой, не очень старательно вымытыми продуктами. При вываривании же и сами гельминты, и их яйца погибают.
Минусы вываривания
Но как бы то ни было, а вываривание – это процесс, сопряжённый с температурной обработкой. При ней в продуктах расщепляются многие витамины, биологически активные вещества и комплексы.
Так, количество витаминов, сохраняющихся в тех же баклажанах после вываривания, уменьшается примерно в три раза. Многие из этих витаминов – витамин А, аскорбиновая кислота и некоторые другие – не являются термически устойчивыми и даже при небольшом повышении температуры распадаются.
Важно и то, что при вываривании в растительных продуктах распадаются некоторые ферменты, необходимые для их самопереваривания. В результате, организму при переваривании пищи приходится расходовать свои собственные запасы ферментов вместо использования уже готовых, находящихся в самих продуктах.
Некоторые из этих эффектов можно уменьшить, вываривая продукт минимально возможное время, за которое и нужные вещества распасться не успеют, и вредные обезвредятся. Но для этого нужно знать специфику каждого отдельного продукта.
В результате вываривание – чаще всего вынужденная мера, направленная на придание съедобности малоупотребимым продуктам. И в целом при грамотном проведении вываривания именно оно позволяет нам безопасно разнообразить наш рацион некоторыми дарами природы, недоступными или опасными в сыром виде.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.