Такие особенности этого хлеба — большая пористость и твёрдая корочка — послужили поводом для забавного названия сорта. В переводе с итальянского «чиабатта» означает «ковровые тапочки», на которые по мнению итальянских поваров похож батон этого хлеба.
В целом состав продуктов, которые входят в рецепт приготовления чиабатты, такой же, как и для любого другого сорта хлеба: мука, соль, вода, дрожжи или закваска. В большинстве случаев в рецепт итальянского хлеба добавляют сливки или молоко, иногда — зелень, оливки и специи.
Важно то, что по-настоящему пористым, запечённым и вкусным итальянский хлеб чиабатта будет при использовании специальной муки, позволяющей не только испечь итальянский хлеб в его оригинальном виде, но и добиться повышенной полезности такой выпечки.
Мука для чиабатты
Оригинальный итальянский рецепт приготовления чиабатты указывает на использование специальной высокобелковой муки. Содержание протеинов в ней должно составлять 12-14%. Это будет способствовать как большей диетичности хлеба (чем больше белка, тем меньше углеводов и, следовательно, угрозы для фигуры и обмена веществ), так и созданию нужной структуры чиабатты. Отчасти благодаря этой муке увеличивается количество и объём пор в хлебе и образуется твёрдая корочка.
Однако всё вышесказанное — не догма. Итальянская чиабатта как сорт включает в себя множество разновидностей, иногда — довольно отличных друг от друга.
Виды чиабатты
Чиабатта состав которой может иметь разные свойства в зависимости от входящих в нее ингридиентов, может иметь и разные названия. Например:
- como ciabatta, изготовляемая в городах в окрестностях озера Комо и известная своей лёгкостью, пористостью и хрустящей корочкой;
- ciabatta toscana, более плотная и с более мягкой коркой;
- ciabatta al latte получается при использовании в рецепте молока (так и переводится - «чиабатта на молоке»);
- ciabatta integrale, приготовляемая из цельной пшеничной муки.
Какая итальянская чиабатта будет приготовлена на вашей кухне — решать только вам. Желаем хорошо поэкспериментировать, попробовать разные виды и выбрать именно тот итальянский хлеб чиабатта, который понравится больше всего именно вам. И помните: мука, богатая протеином — это вкусно и здорово!
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.