Как правило, в состав Наан в национальной среднеазиатской кухне включают различные специи и зелень, придавая лепешке более насыщенный и густой вкус. Иногда даже делают сладкий наан, добавляя в него курагу, изюм и корицу. Но наиболее распространённый и ценимый гурманами настоящий рецепт лепешкии наан - тот, в котором в качестве полноценной начинки используется натуральный фарш из баранины, картофеля, чеснока и сыра. Вместе с ними индийская лепешка наан с сыром превращается из простого сытного хлеба в настоящий пирог, способный быть самостоятельным блюдом.
Как подавать индийский Наан к столу
Тем не менее, в Средней Азии даже приготовленный с использованием начинки индийский наан хлеб подаётся совместно с различными супами и пловом, сладкий – с чаем. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова: по мере того, как съедается основное блюдо, от лепешки отрываются куски, и так постепенно заканчивается и она.
Разумеется, в древности индийские лепешки наан ценились как блюдо, совмещающее в себе отличный вкус, сытность и большое количество энергии. Для скотоводов и охотников, перемещавшихся тогда на огромные расстояния и живших, по сути, под открытым небом, такой источник чистых углеводов был необходим: именно наан хлеб обеспечивал их силами для движения.
Наан польза и вред
Сегодня же индийский хлеб наан является не более чем одним из необходимых атрибутов национального стола. Как и любой другой белый дрожжевой хлеб, наан способствует набору веса и никак не нормализует обмен веществ. Если он попадает в здоровый сильный организм, постоянно расходующий энергию, то все его компоненты идут ему только на пользу. При наличии же в организме проблем с пищеварением и обменом веществ, а к тому же – ещё и при сидячем образе жизни – лепешка наан также быстро поспособствует потере талии, как и любой стандартный сорт хлеба.
Тем не менее, в поездке по Средней Азии или Индии в обязательном порядке следует попробовать эту замечательный индийскую лепешку, особенно – приготовленную не в промышленной пекарне, а в настоящем пустынном или горном ауле, с местными специями и по уникальному рецепту. Наверняка ничем подобным больше нигде вы полакомиться не сможете!
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.