Простокваша

Простокваша

Простокваша – это одна из разновидностей традиционно русских кисломолочных продуктов. Рецепт приготовления простокваши известен с древнейших времен. Ее получают путем сквашивания молока — топленого или же обезжиренного с помощью молочнокислых дрожжей. Этот кисломолочный напиток весьма популярен на территории бывшего СССР, а также в странах Азии. Калорийность простокваши в зависимости от степени жирности - от 30 до 50 кКал на 100 граммов. Продукт легкоусвояемый и некалорийный, поэтому весьма ценен для любого диетического рациона, а также для детского питания.

Состав простокваши

Химический состав простокваши обуславливает ее ценность в качестве продукта питания — она богата белком, жирами, содержит некоторое количество углеводов. В ней содержится целый набор органических кислот, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин В, минеральные элементы — калий, фтор, кальций, магний, кобальт, молибден.

Состав простокваши идеален для проведения разгрузочных дней. Эффект от такой кратковременной диеты будет сильнее, чем от полного голодания, и одновременно организм будет получать все необходимые ему полезные вещества. При этом обмен веществ не замедлится, как при полном голодании, а наоборот, будет дополнительно простимулирован.

Полезные свойства

Простокваша — просто кладезь полезных бактерий. Она положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Польза простокваши известна при лечении гастритов, колитов, проблемах с кишечником, атеросклерозе, а также при повышенном уровне холестерина в крови.

Этот кисломолочный продукт давно стал производиться в промышленных условиях — на молокозаводах и молочных фермах. Существует большое количество разновидностей — простокваша ацидофильная, ряженка — простокваша повышенной живности, приготовленная из топленого молока и сливок, простокваша с различными добавками и наполнителями — фруктами, злаками и так далее. Но ее можно легко приготовить и в домашних условиях, используя в качестве закваски традиционные продукты — черный хлеб, кефир или сметану.

Давно известны антипохмельные свойства простокваши — стакан этого продукта наутро после праздника способен быстро привести в чувство, нормализовать водно-солевой баланс в организме, снять все неприятные проявления.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Простокваша обыкновенная 2,80 3,20 4,10 58,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Простокваша обыкновенная 0,02 0,03 0,13 0,14 0,80 0,01

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Простокваша обыкновенная 51,00 144,00 118,00 16,00 96,00 0,10
Оцените статью: 
Средняя: 3.4 (28 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.