Ферментные препараты воздействуют на компоненты теста и муки (макронутриенты, крахмал, клетчатку, некоторые ферменты) для придания определенных качеств или улучшения готового продукта.
3. Гидроколлоиды (ксантановая камедь, гуаровая камедь, альгиновая кислота и ее соли, некоторые полисахариды).
Получили распространение в производстве лечебно-профилактических продуктов питания. Они благотворно влияют на питание дрожжей теста, обогащая его, доставляет азот, углерод, минеральные вещества и некоторые микроэлементы.
4. Поверхностно-активные вещества.
Повышают механические свойства теста на разных этапах его производства. Добавляя этот улучшитель теста, улучшают структуру мякиша, а также увеличивают объем выходной продукции.
5. Комплексные улучшители полифункционального действия.
Используются на всех этапах подготовки, производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Такой улучшитель муки и теста состоит из разнообразных компонентов.
Влагоудерживающие агенты
Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие концентрацию воды в пищевых изделиях. Их применение обусловлено потерей некоторыми продуктами органолептических характеристик при изменении содержания воды в них (высыхание). Влагоудерживающие агенты поглощают избыточную H2O и защищают её от потери (испарения) определенное время. В результате структура и строение продукта не изменяется, и срок годности продуктов увеличивается. К этому роду пищевых добавок относится глицерин, сахаристые соединения, сорбит и др. В пищевой промышленности влагоудерживающие агенты используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.