Таблица пищевых добавок с индексом E300, разрешенных к применению в Российской Федерации[2]
Пищевые добавки с индексом E, употребление которых может привести к серьезным заболеваниям, выделены в таблице жирным шрифтом.
Индекс(INS-номер) |
Название консерванта | Технологическая группа | Продукты |
---|---|---|---|
E300 | Аскорбиновая кислота, L- | антиокислитель | Кондитерские изделия, продукты фруктовой переработки (желе, джемы, мармелад), сухие завтраки, сгущенка, жевательная резинка, рыбное филе, мясные продукты, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, фрукты и овощи, сухой картофель, растительные и животные масла. |
E301 | Аскорбат натрия | антиокислитель | |
E302 | Аскорбат кальция | антиокислитель | |
E303 | Аскорбат калия | антиокислитель | |
E304 | Аскорбилпальмитат | антиокислитель | Хлебобулочная продукция, майонез, растительные масла, мясных изделиях, сухие завтраки. |
E305 | Аскорбилстеарат | антиокислитель | |
E306 | Токоферолы, концентрат смеси | антиокислитель | Молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира. |
E307 | альфа-Токоферол | антиокислитель | Мука, маргарин, пшеничный хлеб; рис, растительные масла, молочные продукты. |
E308 | гамма-Токоферол синтетический | антиокислитель | Неэмульгированные животные и растительные масла и жиры (предназначенные для кулинарных целей). |
E309 | дельта-Токоферол синтетический | антиокислитель | |
E310 | Пропилгаллат | антиокислитель | Жиры и масла для жарения (фритюр, кулинарные и кондитерские жиры); сухие смеси для супов, бульонов, а также кексов и тортов; жевательная резинка; БАДы; сухой картофель. |
E311 | Октилгаллат | антиокислитель | |
E312 | Додецилгаллат | антиокислитель | |
E314 | Гваяковая смола | антиокислитель | Растительные масла. |
E315 | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | антиокислитель | Мясные продукты (измельченные), рыбные изделия (консервы, пресервы), безалкогольные и алкогольные напитки, продукты фруктовой переработки. |
E316 | Изоаскорбат натрия | антиокислитель | |
E319 | трет-Бутилгидрохинон | антиокислитель | Пищевые жиры и масла; жиры и масла для жарения (фритюр, кулинарные и кондитерские жиры); сухие смеси для супов, бульонов, а также кексов и тортов; жевательная резинка; БАДы; сухой картофель. |
E320 | Бутилгидроксианизол | антиокислитель | |
E321 | Бутилгидрокситолуол, «Ионол» | антиокислитель | |
E322 | Лецитины, фосфатиды | антиокислитель, эмульгатор | Маргарин, супы, бульоны, сухое молоко, сухие сливки, детское питание, шоколад, какао продукты, сухие завтраки, сухое молоко, хлеб, макаронные изделия, неэмульгированные животные и растительные жиры и масла. |
E325 | Лактат натрия | антиокислитель, влагоудерж-щий агент, наполнитель | Маргарин, майонез, фруктовые консервы, джем, желе, мармелад, консервированные фрукты и овощи, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Не используется в детском питании. |
E326 | Лактат калия | антиокислитель, регулятор кислотности | |
E327 | Лактат кальция | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
E328 | Лактат аммония | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
E329 | Лактат магния, DL- | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
E330 | Лимонная кислота | антиокислитель, регулятор кислотности, комплексообр-ль | Продукты из какао и шоколада; нектары и соки; продукты фруктовой переработки, их полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные жиры и масла; в мясные продукты и полуфабрикаты; макаронные изделия; пиво. |
E331 | Цитраты натрия | регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообр-ль | Сухое молоко, компоты, рыбные продукты и полуфабрикаты, неэмульгированные животные и растительные жиры и масла, в мясные продукты и полуфабрикаты, плавленый сыр, хлебобулочные и кондитерские изделия, маргарин. |
E332 | Цитраты калия | регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообр-ль | |
E333 | Цитраты кальция | регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообр-ль | |
E334 | Винная кислота, L(+)- | регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообр-ль | Продукты фруктовой обработки, какао продукты, бульоны и супы, томатные концентраты, консервированные овощи и фрукты, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макароны, пиво, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки (соки, нектары). |
E335 | Тартраты натрия | стабилизатор, комплексообр-ль | Продукты фруктовой обработки, какао продукты, бульоны и супы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макароны, пиво, пищевые концентраты, вина, соки. |
E336 | Тартраты калия | стабилизатор, комплексообр-ль | |
E337 | Тартрат калия-натрия | стабилизатор, комплексообр-ль | |
E338 | орто-Фосфорная кислота | регулятор кислотности, антиокислитель | Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия, плавленый сыр, хлебобулочные изделия. |
E339 | Фосфаты натрия | регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудер. агент, стабилизатор, комплексообр-ль | Картофельная продукция, безалкогольные напитки и напитки для спортсменов (на основе белков), изделия из фруктов, молоко и молочные продукты, сухое молоко и сливки, мороженое, фруктовый лед, ликёроводочные изделия (сидр, водка), макаронные изделия, чайная продукция, мука, супы, бульоны, сиропы, маргарин, кондитерские изделия, соусы, рыбные изделия и полуфабрикаты, соль и солезаменители, сыр плавленый, БАДы, мясопродукты. |
E340 | Фосфаты калия | регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудер. агент, стабилизатор, комплексообр-ль | |
E341 | Фосфаты кальция | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудер. агент | |
E342 | Фосфаты аммония | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба | |
E343 | Фосфаты магния | регулятор кислотности; добавка препятствующая слеживанию и комкованию | |
E350 | Малаты натрия | регулятор кислотности, влагоудерживающий агент | Фруктовые консервы, джем, желе, мармелад. Не рекомендуется в детском питании. |
E351 | Малаты калия | регулятор кислотности | |
E352 | Малаты кальция | регулятор кислотности | |
E353 | мета-Винная кислота | регулятор кислотности | Вина. |
E354 | Тартрат кальция | регулятор кислотности | Фруктовые консервы, джем, желе, мармелад, плавленый сыр. |
E355 | Адипиновая кислота | регулятор кислотности | Сухие и желеобразные десерты, смеси порошковые для напитков, начинки для хлебобулочных изделий, жевательная резинка. |
E356 | Адипаты натрия | регулятор кислотности | |
E357 | Адипаты калия | регулятор кислотности | |
E359 | Адипаты аммония | регулятор кислотности | |
E363 | Янтарная кислота | регулятор кислотности | Ананасовый сок, джем, желе, мармелад и др. подобные продукты; консервированные овощи и фрукты; кондитерские изделия (твердая карамель); прохладительные напитки. |
E365 | Фумараты натрия | регулятор кислотности | Джем, желе, мармелад и др. подобные продукты; вина; сахаристые кондитерские изделия; фруктовые основы для напитков и чая; жевательная резинка; полуфабрикаты хлебобулочных и мучных изделий. |
E380 | Цитраты аммония | регулятор кислотности | Продукты из какао и шоколада; нектары и соки; продукты фруктовой переработки, их полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные жиры и масла; в мясные продукты и полуфабрикаты; макаронные изделия; пиво; поваренная соль. |
E381 | Цитраты аммония-железа | регулятор кислотности | |
E384 | Изопропилцитратная смесь | антиокислитель, консервант | Растительные и животные масла и жиры. |
E385 | Этилендиаминтет-раацетат кальция-натрия | антиокислитель, комплексообр-ль, консервант | Майонез и другие эмульсии; светло-окрашенные консервы (спаржа, цветная капуста, лук, грибы, картофель, яблоки, раки, рыба); фруктовые соки и продукты их переработки; вина; маргарин. |
E386 | Этилендиаминтетрааце-тат динатрий | антиокислитель, комплексообразователь, консервант | |
E387 | Оксистеарин | антиокислитель, комплексообразователь | Растительные масла, жиры кулинарные. |
[1] Синергисты антиокислителей (кислоты и комплексообразователи) – вещества, не обладающие ярко выраженными антиокислительными свойствами, но катализируют действие активных антиоксидантов.
[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.).
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.