Пищевые добавки с индексом E300

Группа «Пищевые добавки с индексом E300» в классификации Codex Alimentarius - это в основном антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности. В меньшем количестве в рассматриваемом ряду E-индексов присутствуют синергисты антиокислителей [1] (комплексообразователи), влагоудерживающие агенты, улучшители муки и хлеба, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

Пищевые добавки с индексом E300

Итак, к этой группе пищевых добавок с индексом E300 относятся:

Для этих пищевых добавок предусмотрены и законодательно регламентированы показатели допустимого суточного потребления (ДСП) и максимального содержания их в продукте. Потребление человеком избыточного количества определенных веществ (в таблице выделены жирным шрифтом) из разрешенных в пищевой промышленности РФ индексов E 300 (Таблица пищевых добавок Е 300 ниже), также, как пищевых красителей и консервантов, может привести к формированию и развитию серьезных заболеваний и осложнений. А именно:

  • различные аллергические реакции, сенная лихорадка и анафилаксия;
  • эпителиальные высыпания, дерматиты, другие кожные заболевания (галлаты);
  • бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта (фосфаты, орто-фосфорная кислота);
  • нарушения поведения (гиперактивность, гипотония, бессонница);
  • раздражения слизистых покровов;
  • дестабилизация репродуктивных функций;
  • в некоторых случаях канцероген (фосфаты).

Таблица пищевых добавок с индексом E300, разрешенных к применению в Российской Федерации[2]

Пищевые добавки с индексом E, употребление которых может привести к серьезным заболеваниям, выделены в таблице жирным шрифтом.

Индекс(INS-номер)

Название консерванта Технологическая группа Продукты
E300 Аскорбиновая кислота, L- антиокислитель Кондитерские изделия, продукты фруктовой переработки (желе, джемы, мармелад), сухие завтраки, сгущенка, жевательная резинка, рыбное филе, мясные продукты, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, фрукты  и овощи, сухой картофель, растительные и животные масла.
E301 Аскорбат натрия антиокислитель
E302 Аскорбат кальция антиокислитель
E303 Аскорбат калия антиокислитель
E304 Аскорбилпальмитат антиокислитель Хлебобулочная продукция, майонез, растительные масла, мясных изделиях, сухие завтраки.
E305 Аскорбилстеарат антиокислитель
E306 Токоферолы, концентрат смеси антиокислитель Молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира.
E307 альфа-Токоферол антиокислитель Мука, маргарин, пшеничный хлеб; рис, растительные масла, молочные продукты.
E308 гамма-Токоферол синтетический антиокислитель Неэмульгированные животные и растительные масла и жиры (предназначенные для кулинарных целей).
E309 дельта-Токоферол синтетический антиокислитель
E310 Пропилгаллат антиокислитель Жиры и масла для жарения (фритюр, кулинарные и кондитерские жиры); сухие смеси для супов, бульонов, а также кексов и тортов; жевательная резинка; БАДы; сухой картофель.
E311 Октилгаллат антиокислитель
E312 Додецилгаллат антиокислитель
E314 Гваяковая смола антиокислитель Растительные масла.
E315 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота антиокислитель Мясные продукты (измельченные), рыбные изделия (консервы, пресервы), безалкогольные и алкогольные напитки, продукты фруктовой переработки.
E316 Изоаскорбат натрия антиокислитель
E319 трет-Бутилгидрохинон антиокислитель Пищевые жиры и масла; жиры и масла для жарения (фритюр, кулинарные и кондитерские жиры); сухие смеси для супов, бульонов, а также кексов и тортов; жевательная резинка; БАДы; сухой картофель.
E320 Бутилгидроксианизол антиокислитель
E321 Бутилгидрокситолуол, «Ионол» антиокислитель
E322 Лецитины, фосфатиды антиокислитель, эмульгатор Маргарин, супы, бульоны, сухое молоко, сухие сливки, детское питание, шоколад, какао продукты, сухие завтраки, сухое молоко, хлеб, макаронные изделия, неэмульгированные животные и растительные жиры и масла.
E325 Лактат натрия антиокислитель, влагоудерж-щий агент, наполнитель Маргарин, майонез,  фруктовые консервы, джем, желе, мармелад, консервированные фрукты и овощи, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Не используется в детском питании.
E326 Лактат калия антиокислитель, регулятор кислотности
E327 Лактат кальция регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E328 Лактат аммония регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E329 Лактат магния, DL- регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E330 Лимонная кислота антиокислитель, регулятор кислотности, комплексообр-ль Продукты из какао и шоколада; нектары и соки; продукты фруктовой переработки, их полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные жиры и масла; в мясные продукты и полуфабрикаты; макаронные изделия; пиво.
E331 Цитраты натрия регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообр-ль Сухое молоко, компоты, рыбные продукты и полуфабрикаты, неэмульгированные животные и растительные жиры и масла, в мясные продукты и полуфабрикаты, плавленый сыр, хлебобулочные и кондитерские изделия, маргарин.
E332 Цитраты калия регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообр-ль
E333 Цитраты кальция регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообр-ль
E334 Винная кислота, L(+)- регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообр-ль Продукты фруктовой обработки, какао продукты, бульоны и супы, томатные концентраты, консервированные овощи и фрукты, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макароны, пиво, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки (соки, нектары).
E335 Тартраты натрия стабилизатор, комплексообр-ль Продукты фруктовой обработки, какао продукты, бульоны и супы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макароны, пиво, пищевые концентраты, вина, соки.
E336 Тартраты калия стабилизатор, комплексообр-ль
E337 Тартрат калия-натрия стабилизатор, комплексообр-ль
E338 орто-Фосфорная кислота регулятор кислотности, антиокислитель Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия, плавленый сыр, хлебобулочные изделия.
E339 Фосфаты натрия регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, влагоудер. агент, стабилизатор, комплексообр-ль Картофельная продукция, безалкогольные напитки и напитки для спортсменов (на основе белков), изделия из фруктов, молоко и молочные продукты, сухое молоко и сливки, мороженое, фруктовый лед, ликёроводочные изделия (сидр, водка), макаронные изделия, чайная продукция, мука, супы, бульоны, сиропы, маргарин, кондитерские изделия, соусы, рыбные изделия и полуфабрикаты, соль и солезаменители, сыр плавленый, БАДы, мясопродукты.
E340 Фосфаты калия регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудер. агент, стабилизатор, комплексообр-ль
E341 Фосфаты кальция регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудер. агент
E342 Фосфаты аммония регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
E343 Фосфаты магния регулятор кислотности; добавка препятствующая слеживанию и комкованию
E350 Малаты натрия регулятор кислотности, влагоудерживающий агент Фруктовые консервы, джем, желе, мармелад. Не рекомендуется в детском питании.
E351 Малаты калия регулятор кислотности
E352 Малаты кальция регулятор кислотности
E353 мета-Винная кислота регулятор кислотности Вина.
E354 Тартрат кальция регулятор кислотности Фруктовые консервы, джем, желе, мармелад, плавленый сыр.
E355 Адипиновая кислота регулятор кислотности Сухие и желеобразные десерты, смеси порошковые для напитков, начинки для хлебобулочных изделий, жевательная резинка.
E356 Адипаты натрия регулятор кислотности
E357 Адипаты калия регулятор кислотности
E359 Адипаты аммония регулятор кислотности
E363 Янтарная кислота регулятор кислотности Ананасовый сок, джем, желе, мармелад и др. подобные продукты; консервированные овощи и фрукты; кондитерские изделия (твердая карамель); прохладительные напитки.
E365 Фумараты натрия регулятор кислотности Джем, желе, мармелад и др. подобные продукты; вина; сахаристые кондитерские изделия; фруктовые основы для напитков и чая; жевательная резинка; полуфабрикаты хлебобулочных и мучных изделий.
E380 Цитраты аммония регулятор кислотности Продукты из какао и шоколада; нектары и соки; продукты фруктовой переработки, их полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные жиры и масла; в мясные продукты и полуфабрикаты; макаронные изделия; пиво; поваренная соль.
E381 Цитраты аммония-железа регулятор кислотности
E384 Изопропилцитратная смесь антиокислитель, консервант Растительные и животные масла и жиры.
E385 Этилендиаминтет-раацетат кальция-натрия антиокислитель, комплексообр-ль, консервант Майонез и другие эмульсии; светло-окрашенные консервы (спаржа, цветная капуста, лук, грибы, картофель, яблоки, раки, рыба); фруктовые соки и продукты их переработки; вина; маргарин.
E386 Этилендиаминтетрааце-тат динатрий антиокислитель, комплексообразователь, консервант
E387 Оксистеарин антиокислитель, комплексообразователь Растительные масла, жиры кулинарные.

 

 




 

[1] Синергисты антиокислителей (кислоты и комплексообразователи) – вещества, не обладающие ярко выраженными антиокислительными свойствами, но катализируют действие активных антиоксидантов.

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (с изменениями от 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.).

 

Оцените статью: 
Средняя: 2.8 (8 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.