Папайя

Папайя

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, из чего можно сделать вывод, что это гибрид нескольких фруктовых деревьев. Папайя — дерево невысокое и недолговечное, срок его жизни редко превышает 5 лет. Но тем не менее это весьма ценное фруктовое дерево, так как его плоды не только вкусны, но и полезны и даже обладают лечебными свойствами.

Главная ценность плодов папайи состоит в большом количестве калия, витамина С и натуральных ферментов. Плоды папайи содержат магний, кальций, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и множество биологически-активных веществ. Папайя является одним из самых щелочных по составу фруктов, поэтому регулярное употребление папайи в пищу придает энергию и поднимает тонус организма.

Плоды папайи содержат ценный фермент папаин, который по своему физиологическому воздействию схож с действием желудочного сока. Благодаря этому ферменту плоды папайи значительно улучшают пищеварение, стимулируют мускулатуру кишечника, помогают при гастритах с пониженной кислотностью. Папаин способен растворять белки, поэтому млечный сок папайи, где содержится большое количество папаина, применяют для размягчения жесткого мяса. Достаточно завернуть бифштекс в лист папайи, и через некоторое время он станет мягким и нежным. Папаин в некоторых странах используют для ароматизации сыра, йогуртов и творожных продуктов.

Из папаина делают множество лекарственных препаратов, направленных на лечение гастрита, трудностей с пищеварением, а также для лечения экземы, псориаза, очистки печени и кишечника. Индейцы Центральной Америки верили в то, что плоды папайи лечат от онкологических заболеваний.

Несмотря на сладкий вкус и наличие натуральных сахаров в составе папайи, она обладает низкой калорийностью — всего 39 кКал на 100 граммов. Поэтому плоды папайи можно смело употреблять в пищу при диетах, диабете, ожирении и проблемах с лишним весом.

Из папаина готовят наружные средства, которые используются при лечении экзем, трофических язв, гнойничковых поражений кожи, ожогов. Папаин обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Сок папайи используют в домашней косметологии — маски на основе сока папайи улучшают цвет лица, осветляют веснушки и пигментные пятна, предупреждают появление преждевременных морщин.

Папайю употребляют в пищу в свежем виде, а также варят из нее варенье, джемы, делают соки и нектары, алкогольные напитки, ликеры, плоды сушат и консервируют. Из папайи делают цукаты и украшения для кондитерских изделий, шоколада, тортов, коктейлей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Папайя 0,61 0,14 8,01 39,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Папайя 0,06 0,03 0,03 0,34 61,80 0,28

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Папайя 3,00 257,00 24,00 10,00 5,00 0,10
Оцените статью: 
Средняя: 4.2 (12 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.