Плоды папайи содержат ценный фермент папаин, который по своему физиологическому воздействию схож с действием желудочного сока. Благодаря этому ферменту плоды папайи значительно улучшают пищеварение, стимулируют мускулатуру кишечника, помогают при гастритах с пониженной кислотностью. Папаин способен растворять белки, поэтому млечный сок папайи, где содержится большое количество папаина, применяют для размягчения жесткого мяса. Достаточно завернуть бифштекс в лист папайи, и через некоторое время он станет мягким и нежным. Папаин в некоторых странах используют для ароматизации сыра, йогуртов и творожных продуктов.
Из папаина делают множество лекарственных препаратов, направленных на лечение гастрита, трудностей с пищеварением, а также для лечения экземы, псориаза, очистки печени и кишечника. Индейцы Центральной Америки верили в то, что плоды папайи лечат от онкологических заболеваний.
Несмотря на сладкий вкус и наличие натуральных сахаров в составе папайи, она обладает низкой калорийностью — всего 39 кКал на 100 граммов. Поэтому плоды папайи можно смело употреблять в пищу при диетах, диабете, ожирении и проблемах с лишним весом.
Из папаина готовят наружные средства, которые используются при лечении экзем, трофических язв, гнойничковых поражений кожи, ожогов. Папаин обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Сок папайи используют в домашней косметологии — маски на основе сока папайи улучшают цвет лица, осветляют веснушки и пигментные пятна, предупреждают появление преждевременных морщин.
Папайю употребляют в пищу в свежем виде, а также варят из нее варенье, джемы, делают соки и нектары, алкогольные напитки, ликеры, плоды сушат и консервируют. Из папайи делают цукаты и украшения для кондитерских изделий, шоколада, тортов, коктейлей.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.