В состав чернослива входят такие элементы:
- Фенолы
- Сорбитол
- Дисахариды
- Пектины
- Клетчатка
- Органические кислоты
- Железо
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Натрий
- Цинк
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР
Калорийность чернослива на 100 граммов составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.
Польза и применение
Чернослив нашел широкое применение в народной медицине и в кулинарии, входит в состав многих диет. Является пикантной добавкой во многих блюдах: мясных, салатах, гарнирах, выпечке и десертах. С черносливам варят компоты, делают отвары, обладающие приятным вкусом и лечебными свойствами. Известна особая польза чернослива в кулинарии: он повышает срок хранения мяса при приготовлении мясных блюд с ним.
Широкое известны такие полезные свойства чернослива для организма:
- он улучшает аппетит;
- подавляет рост бактерий, в первую очередь стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
- благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется для мягкого очищения и нормализации стула, является лучшим народным средством от запоров;
- способствует сжиганию накопившихся жиров, поэтому активно применяется при составлении комплексов здорового питания и диет для похудения;
- нормализует давление у гипертоников;
- является природным антисептиком, поэтому рекомендован при заболеваниях ротовой полости;
- повышает тонус и работоспособность;
- обладает желчегонным и мочегонным средством, используется при желчнокаменной болезни;
- при регулярном употреблении оказывает омолаживающее действие;
- показан на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит свободные радикалы, поэтому его включают в диету людям с онкологическими заболеваниями;
- повышает иммунитет.
Противопоказания сушеной сливы
Правильно приготовленный чернослив (не содержащий химических элементов и не подвергавшийся пересушке при температурах выше 100 градусов) может принести вред только при превышении дозировки, которая индивидуальна для разных возрастов и состояний здоровья. Если сушка производилась при температурах выше 100 градусов, в плодах возможна высокая концентрация канцерогена акриламида.
Чернослив противопоказан кормящим женщинам, так как может вызвать расстройство кишечника у младенца. Не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как состав чернослива содержит сахариды. Встречается индивидуальная непереносимость, что может привести к аллергической реакции.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.