Гранола

Гранола — особая смесь, состоящая из множества ингредиентов, традиционно используемая для сухих завтраков. Особенно популярна в Соединенных Штатах.

Состав гранолы

В зависимости от рецепта может включать в себя совершенно разные продукты, но в традиционный состав гранолы входят овсяные хлопья, другие злаковые культуры, орехи, измельченные сухофрукты, мед, семечки, сушеные бананы. Все ингредиенты запекаются при высокой температуре, поэтому готовый продукт представляет собой либо сухую хрустящую смесь, либо формируется в виде батончиков или плиток.

Основные ингредиенты гранолыВ состав гранолы входит большое количество клетчатки благодаря злаковым, небольшой процент жиров благодаря орехам, сахара, фруктовые кислоты, витамины и минеральные элементы.

Гранола — продукт весьма калорийный и питательный, поэтому и употребляется традиционно на завтрак, когда избыток углеводов и калорий не опасен, а, наоборот, дает организму необходимую энергию на весь день.

Лучше всего употреблять гранолу на завтракСредняя калорийность гранолы — около 450 кКал на 100 граммов продукта. Калорийность может быть больше или меньше в зависимости от состава гранолы и способа ее приготовления.

Как едят гранолу

Традиционно гранолу употребляют в пищу вместе с молоком или кисломолочными продуктами. Она прекрасно подходит в качестве наполнителя для йогуртов, творога, ряженки и хорошо сочетается с любыми молочными продуктами. Плитки и батончики из гранолы отлично подходят в качестве перекуса в середине дня, для того чтобы быстро пополнить запасы энергии. Это отличная и здоровая альтернатива фаст-фуду.

Самый популярный вариант употребления - с молоком

Такие батончики удобны и практичны, они долго хранятся, не портятся, их всегда можно взять с собой в дорогу. Хотя гранола и является весьма калорийным продуктом, тем не менее это полезные, так называемые «медленные» углеводы, которые надолго дают ощущение сытости и хорошо восстанавливают силы.

Противопоказания

Следует с осторожностью употреблять гранолу людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета. Также не рекомендуется ее принимать лицам, страдающим различными видами аллергии, так как она в большом количестве содержит орехи и мед. Для всех прочих гранола — это отличный питательный продукт.

Оцените статью: 
Средняя: 3.3 (29 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.