Кардамон (лат. Elettaria cardamomum) - это специя, представляет собой высушенные семена многолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству имбирных.
Принято считать, что родина кардамона - остров Цейлон и побережье Индии, однако некоторые исследователи утверждают, что эта пряность была известна еще в Междуречье. Пряность заслуженно считается одной из древнейших, и по объему торгового оборота его опережает только перец.
Состав кардамона
Говоря о химическом составе кардамона, прежде всего стоит упомянуть о сложносоставном эфирном масле, преобладающем в семенах. Это масло содержит лимонен, вид углерода с явным лимонным запахом; терпинеол — моноциклический спирт с ароматом сирени, цинеол с характерным запахом эвкалипта, борнеол с запахом хвои, ладана и камфоры. Все эти составляющие вместе образуют уникальный букет ароматов. Помимо этого в кардамоне много углеводов и белка, крахмал, витамины и минералы, такие как фосфор, железо, цинк, медь и марганец. Калорийность кардамона составляет 311 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Благодаря антисептическим свойствам, семена кардамона средневековые лекари считали чуть ли не пенацеей от всех болезней. Поэтому пряность стоила весьма дорого, а благодаря ее разнообразной окраске хитрые аптекари продавали разные семена как совершенно разные лекарства.
Кардамон употребляется в пищу почти во всем мире. Чай с кардамоном помогает при простуде, сухом кашле, бронхитах и различных воспалениях. Бедуины с незапамятных времен используют его в своем знаменитом кофе, сваренном на раскаленном песке. Европейцы обычно добавляют кардамон как приправу - в рис, овощи и мясные блюда, а вот в скандинавии принято делать с ним выпечку. Традиционно пряность используется в приготовлении горячих сладких напитков — глинтвейн, грог, пунш. Кардамон входит во все пряные смеси для маринования рыбы, сельди, шпрот, сардин в масле.
Когда арабские купцы завезли специю в Россию, то у нас ее стали использовать при выпечке пряников, медовых коврижек, добавлять в квасы и кисели. Также кардамон успешно использовали для стерилизации и консервации продуктов.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Кардамон | 10,76 | 6,70 | 40,47 | 311,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кардамон | 0,00 | 0,20 | 0,18 | 1,10 | 21,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Кардамон | 18,00 | 1 119,00 | 383,00 | 229,00 | 178,00 | 13,97 |
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.