Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной формы, с жесткой кожурой и сочной сладкой ароматной мякотью и мелкими семечками, а само растение представляет собой древовидную лиану, которая дает урожай два раза в год.

Маракуйю выращивают в Северной и Южной Америке, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и Австралии, в Африке - одним словом, в любых странах с теплым климатом. Этот фрукт любим многими благодаря отличному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

В состав маракуйи входит вода, растительный белок, незначительное количество жира, сложных углеводов, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Плоды маракуйи содержат 6 видов витаминов группы В, бетакаротин, витамины Н, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, фтор. В состав маракуйи стакже входит большое количество природных антиоксидантов — фенольных кислот, флавоноидов, которые противостоят влиянию свободных радикалов на клетки организма и таким образом замедляя старение и улучшая регенерацию.

Несмотря на насыщенный и сладкий вкус, плоды маракуйи не очень калорийны и их вполне можно включать в диетический рацион. Калорийность маракуйи составляет всего 65 кКал на 100 граммов, и при этом в ней весьма высоко содержание пищевых волокон, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства маракуйи пригодятся людям с повышенным содержанием холестерина. Благодаря наличию особых веществ класса стероидов — стеринов, в составе, она способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Таким образом, регулярное употребление этих фруктов в пищу способно снизить уровень холестерина, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, насытить организм витаминами и полезными минералами.

Польза маракуйи также в легких седативных и успокаивающих свойствах — достаточно съесть пару плодов небольшого размера перед сном, и можно не бояться бессонницы.

Как есть маракуйю? Ее плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, фруктовые пюре и так далее.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Маракуйя 2,20 0,70 23,38 97,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Маракуйя 0,06 0,00 0,13 1,50 30,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Маракуйя 28,00 348,00 12,00 29,00 68,00 1,60
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (42 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.