И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.
В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном — в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.
Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.
Полезные свойства черемуховой муки
Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.
Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.
Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.
На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.
С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
- флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
- дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
- аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;
- рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;
- органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
- сахара, обеспечивающие организм человек энергией.
Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.