В организме человека белки расщепляются до аминокислот и могут быть заменимыми или незаменимыми[1]. По другой классификации их разнят на виды с природной и синтетической организацией. Первые насчитывают около 150 видов, среди которых 22 разновидности протеиногенных, т.е. содержатся в белках. В отношении высших животных и человека, аминокислоты могут быть:
Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты не производятся в организме человека автономно, они должны поступать внутрь вместе с животной или растительной пищей. Данное обстоятельство обусловлено тем, что ферментативная система высших животных не позволяет синтезировать радикалы этих соединений. К данному классу белковых остатков причисляют восемь видов: валин, изолейцин, лейцин, лизин[2], метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. В таблице представлены суточные нормы каждой из них.
Название | Количество, г |
---|---|
Валин | 4 |
Изолейцин | 4 |
Лейцин | 5 |
Лизин | 4 |
Метионин | 3 |
Треонин | 3 |
Триптофан | 1 |
Фенилаланин | 3 |
Качество белка определяет его биологическую ценность по наличию в нем незаменимых кислот, и является его важнейшим критерием в классификации пищевых продуктов. Чем более изделие насыщено этими компонентами пищи, тем его значимость в организме человека выше.
Заменимые аминокислоты образуются в достаточном количестве из поступившего питательного материала. Данный класс составляют 9 видов: аланин, аспаргин, аспаргиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистин. Человек способен обходится без них длительный период времени, если только поступают вещества для их формирования.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.