Химический состав помело во многом схож с другими цитрусовыми — это углеводы, вода, пищевые волокна, незначительное количества белка и жиров, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. В помело довольно высоко содержание аскорбиновой кислоты, которая справедливо считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому регулярное употребление этого фрукта помогает предотвратить преждевременное старение и воспрепятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов.
Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии. Наличие фруктовых кислот придает косметическим средствам на основе помело ярко выраженный антивозрастной эффект, омолаживает кожу и восстанавливает ее водный баланс.
В домашней косметологии популярны витаминные маски из помело, которые обладают отбеливающим и освежающим эффектом. Преимущество этого фрукта перед другими цитрусами состоит не только в его королевских размерах, но и в том, что помело может долго храниться без холодильника, при обычной комнатной температуре. Можно смело хранить помело целый месяц, не боясь порчи.
Помело — незаменимый фрукт при диетах, оно помогает бороться с отеками и лишним весом. А регулярное употребление в пищу помело предотвращает развитие атеросклероза сосудов благодаря тому, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.