Помело

Помело

Помело (Citrus maxima) — плод растения помело подсемейства цитрусовые.

Также можно встретить названия памела или памело, а также его еще называют шеддок (по фамилии знаменитого мореплавателя) или голландским словом помпельмус. Помело — это большой круглый цитрусовый фрукт желтого или желто-зеленого цвета, периодически встречается и с желто-оранжевой кожурой. Мякоть желто-зеленая или желто-оранжевая, иногда может быть даже белой.

Помело — плод довольно крупный, и может весить около одного килограмма. Родина помело — Китай, где его выращивали еще за сто лет до нашей эры. В древнем Китае помело считалось символом благополучия и процветания. В наше время помело активно культивируют помимо Китая в таких странах, как Таиланд, Израиль, Япония, Индия и Калифорния.

Химический состав помело во многом схож с другими цитрусовыми — это углеводы, вода, пищевые волокна, незначительное количества белка и жиров, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. В помело довольно высоко содержание аскорбиновой кислоты, которая справедливо считается одним из лучших антиоксидантов. Поэтому регулярное употребление этого фрукта помогает предотвратить преждевременное старение и воспрепятствовать разрушительному действию на организм свободных радикалов.

Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии. Наличие фруктовых кислот придает косметическим средствам на основе помело ярко выраженный антивозрастной эффект, омолаживает кожу и восстанавливает ее водный баланс.

В домашней косметологии популярны витаминные маски из помело, которые обладают отбеливающим и освежающим эффектом. Преимущество этого фрукта перед другими цитрусами состоит не только в его королевских размерах, но и в том, что помело может долго храниться без холодильника, при обычной комнатной температуре. Можно смело хранить помело целый месяц, не боясь порчи.

Помело — незаменимый фрукт при диетах, оно помогает бороться с отеками и лишним весом. А регулярное употребление в пищу помело предотвращает развитие атеросклероза сосудов благодаря тому, что препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Помело 0,76 0,04 8,62 38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Помело 0,00 0,03 0,03 0,22 61,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Помело 1,00 216,00 4,00 6,00 17,00 0,11
Оцените статью: 
Средняя: 3.2 (20 оценок)
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Пока комментариев нет, вы можете быть первым.