С появлением же сахара и сахарного теста печенье начало завоёвывать своё место на столе. Особенно быстро технология его изготовления стала развиваться в эпоху Возрождения, когда оно стало непременным атрибутом стола вельмож и даже королей. Всемирно известный соблазнитель Казанова отмечал в своих мемуарах, что на завтрак чаще всего он употреблял чашечку кофе и несколько сладостей, именуемых печеньем.
Главное достоинство этого сладкого лакомства – его способность очень долго храниться – по достоинству была оценена путешественниками всех мастей. В трюме любого корабля вместе с изрядными запасами солонины и алкоголя хранилось печенье. Купцы, совершавшие длинные переходы, использовали его в качестве важной составляющей рациона. Да и современные туристы с большей охотой кладут в рюкзаки разные виды печенья, нежели сухари.
А что печенье даёт нашему организму?
Состав печенья
По сути же своей печенье – простое и без дополнительных добавок – мало чем отличается от хлеба. Тесто, небольшое количество яиц и масла – для определённых сортов, сахар – вот и весь незамысловатый состав простого десерта. Мука, являющаяся основой печенья, содержит большое количество углеводов и растительных белков. Состав печенья содержит совсем немного жиров и клетчатки. Витаминов в тесте после выпекания печенья уже почти не остаётся. Но не из-за витаминов печенье любят.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.