В нашей культуре мясом принято называть практически все неприготовленные продукты, полученные из других млекопитающих или птицы. Но по сути им же являются мышечные ткани и рыбы, и креветок, и насекомых, и любых других подвижных существ.
Главный компонент любого мышечного волокна – это специальные двигательные белки, соединённые в пучки. Несколько таких пучков, переплетаясь, и образуют мышечное волокно. Между волокнами располагаются кровеносные сосуды, а на наружной поверхности присутствует жировая прослойка разной толщины.
Тут же, между волокнам, присутствует в небольших количествах соединительная ткань – аналог хрящей в суставах. И здесь же имеется большое количество нервных окончаний. Вся эта конструкция, одетая кожей, и представляет собой мышцу. А будучи лежащей на кухонном столе – просто мясо.
Читайте также: Как выбрать свежее мясо
Химический состав мяса
Главной особенностью состава практически любого мяса является его близость к составу наших собственных мышечных волокон. Большая часть белков, кислот, различных азотистых оснований и других веществ в составе мяса используются и нашим организмом для построения своих собственных тканей.
И даже если какая-то часть компонентов мяса немного отличаются от таковых в наших мышечных волокнах, для организма не является сложностью немного подкорректировать то или иное вещество. Всё равно это проще, чем создавать его из, скажем, растительных компонентов. При этом, как и большинство тканей живых организмов, химический состав мяса в большой степени – более, чем на 75 процентов – это вода. Ещё около 20 процентов составляют белки, и по нескольку процентов – жиры, азотистые основания и минеральные компоненты.
Наиболее ценным компонентов мяса являются белки – именно их недостаток в рационе приводит к нарушениям в росте и восстановлении тканей. И именно мясные белки, в отличие от растительных, состоят из тех же строительных блоков, что и наши собственные.
Кроме того, в состав мяса входят многие витамины, из которых, например, витамин B12 не встречается ни в каких растительных продуктах.
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.