В пищу человек использует лишь несколько видов бурых водорослей — ламинарию, вакамэ и некоторые другие. Эти виды морепродуктов содержат много полезных витаминов, минералов и аминокислот, а польза водорослей еще и в том, что они очень щадяще действуют на пищеварительный тракт, поэтому считаются очень диетическим продуктом.
2. Ракообразные.
Это — наиболее знакомые нам виды морепродуктов: разнообразные креветки, лангусты, омары, крабы и более мелкие рачки, называемые крилем. Состав этих групп морепродуктов богат как очень диетическим мясом, так и грубым и сложно перевариваемым хитином. У крупных ракообразных хитин при употреблении удаляется, мелкие съедаются вместе с ним. И правильно, поскольку это вещество работает как клетчатка, стимулируя активность кишечника и уменьшая количество холестерина в крови.
Из криля иногда готовится специальная белковая паста, не имеющая, однако, широкой популярности.
3. Моллюски.
Это — ещё одна группа настолько же диетических, насколько и экзотических морепродуктов. Их можно разделить на три вида — головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски.
К головоногим относятся осьминоги, кальмары и каракатицы, широко употребляемые в пищу в южных приморских странах, но являющиеся достаточно дорогими у нас. Состав головоногих моллюсков богат белком, мясо их вкусно и легко усваивается.
Двустворчатые моллюски — это мидии, устрицы и морские гребешки. В приморских регионах разных стран эти группы морепродуктов широко используют в пищу благодаря большому их количеству и лёгкости добычи. Во многих странах (например, в Японии) развиваются морские хозяйства по выращиванию мидий.
Из морских брюхоногих моллюсков, употребляемых в пищу, у нас наиболее известен такой вид, как рапаны. Однако, промышленных масштабов их вылов и потребление ещё не достигли. Во многих странах также употребляют в пищу улиток.
Это — самая обычная и известная классификация морепродуктов. Есть и совсем экзотические виды, употребляемые только в отдельных странах в качестве редкого блюда или добавки. Среди них:
- иглокожие. К этому виду относятся морские ежи, голотурии (называемые ещё трепанги) и звёзды, которых японцы используют в качестве начинки в суши.
- медузы, очень редко, но используемые в кулинарии некоторых африканских стран. Водянисты, и более, чем приправой и добавкой к пище ничем служить не могут.
В целом можно сказать, что по характеру влияния на организм морепродукты оказываются более мягкими и щадящими продуктами питания, чем многие привычные для нас «сухопутные» виды продуктов. В составе морепродуктов сбалансировано соотношение питательных веществ, они меньше загрязнены токсинами, легче усваиваются. Так что если вы живете невдалеке от моря и имеете возможность регулярно украшать свой стол дарами моря — делайте это на здоровье!
Комментарии
Пока комментариев нет, вы можете быть первым.